Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Замороженные полуфабрикаты

Исследователи из Singapore-MIT Alliance for Research and Technology (SMART), исследовательского предприятия Массачусетского технологического института в Сингапуре, разработали способ производства человеческих эритроцитов, который сокращает время культивирования вдвое по сравнению с существующими методами и использует оптимизированную сортировку и методы очистки, которые являются более быстрыми, точными и менее дорогостоящими.

Переливание крови ежегодно спасает миллионы жизней, но более половины стран мира не имеют достаточного запаса крови для удовлетворения потребности в ней. Возможность производства эритроцитов по запросу, особенно универсальной донорской группы (0+), несет значительную пользу тем, кто нуждается в частом переливании, например, при лейкозах, за счет исключения необходимости заготовки большого объема крови и сложных процессов выделения клеток.

Более легкое и быстрое производство эритроцитов снизит зависимость от донорской крови, которая к тому же несет высокий риск заражения. Быстрое и недорогое производство эритроцитов также имеет большое значение для исследований таких заболеваний, как малярия, которой ежегодно болеют более 220 миллионов человек, и даже может способствовать появлению новых и улучшенных методов клеточной терапии.

Производство эритроцитов занимает много времени и создает нежелательные побочные продукты, а современные методы очистки являются дорогими и неудобными для масштабного терапевтического использования. Исследователи SMART разработали оптимизированный протокол промежуточного криогенного хранения, который сокращает время культивирования клеток до 11 дней после размораживания, устраняя необходимость в непрерывном 23-дневном производстве крови. Этому способствуют дополнительные технологии, разработанные группой для высокоэффективной и недорогой очистки эритроцитов и более прицельной сортировки.

В статье, недавно опубликованной в журнале Lab on a Chip, исследователи объясняют технические достижения, которых они добились для улучшения производства эритроцитов. Исследование было проведено под совместным руководством Чон Юна Хана, профессора Массачусетского технологического института, и Питера Прайзера, профессора Технологического университета Наньян (NTU).

Традиционным методам производства эритроцитов обычно требуется 23 дня для полного цикла. Новый оптимизированный протокол предусматривает хранение культивируемых клеток в жидком азоте после 12 дней обычного процесса и размораживание с последующим прохождением оставшихся этапов в течение 11 дней.

Исследователи также разработали новые методы очистки и сортировки, изменив существующие фракционирование потоков Дина (DFF) и детерминированное боковое смещение (DLD), создав конструкции с трапециевидным поперечным сечением и микрожидкостным чипом для сортировки DFF, а также уникальную систему сортировки с помощью многокомпонентной обратной структуры L-формы для сортировки DLD.

Новые методы сортировки и очистки с использованием модифицированных методов DFF и DLD позволяют использовать для очистки такие параметры, как размер и деформируемость эритроцитов, вместо сферического размера. Поскольку большинство человеческих клеток деформируемы, этот метод может иметь широкое биологическое и клиническое применение, например, для сортировки и диагностики раковых и иммунных клеток.

При тестировании очищенных эритроцитов было обнаружено, что они сохраняют свою функциональность, о чем свидетельствует высокая тропность малярийных паразитов, которые обычно поражают только здоровые эритроциты. Это подтверждает, что новые технологии сортировки и очистки эритроцитов идеально подходят для изучения малярии.

Новые методы сортировки и очистки позволяют значительно сократить время обработки клеток и могут быть легко интегрированы в текущие процессы производства клеток. Этот процесс также не требует наличия обученного специалиста и масштабируется для промышленного производства.

Статья K.K.Zeming et al. Microfluidic label-free bioprocessing of human reticulocytes from erythroid culture опубликована в журнале Lab on a Chip.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам SMART: SMART Researchers Develop Fast and Efficient Method to Produce Red Blood Cells.

Читать статьи по темам:

клеточные технологии внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сделано в Зеленограде

Компания НИОБИС стала одним из первых стартапов Зеленоградского наноцентра, а сегодня ее проект в области электростимулирования роста клеток на наноструктурированных поверхностях готовится обрести серьёзных инвесторов.

читать

Теперь в России можно будет делать сертифицированные клеточные продукты

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на открытии нового лабораторного комплекса для производства клеточных продуктов и оказания услуг в области регенеративной медицины и медицинской генетики.

читать

Вдох во спасение

Ученые из Китая предложили лечить тяжелую форму коронавирусной пневмонии ингаляциями экзосом мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани.

читать

Терапия зла

Как митохондриальные болезни не только не стали первым достижением генотерапии, но и вовсе остались последним не взятым бастионом.

читать

Вакцины из крови

Новая технология, использующая эритроциты как средство доставки, генерирует целевые иммунные ответы у мышей.

читать

Лучше животных моделей

Синтетические каркасы для выращивания клеток могут заменить животных при испытаниях препаратов для лечения рака.

читать