Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Заплатка против ишемии

По данным Американской кардиологической ассоциации (ACS), болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире. Во время инфаркта миокарда окклюзия артерии и связанная с этим гипоксия приводят к массовой гибели кардиомиоцитов, повреждению кровеносных сосудов и воспалению. Исследователи из ACS Biomaterials Science & Engineering разработали кардиальный пластырь с искусственными кровеносными сосудами, которые улучшили состояние миокарда у крыс и свиней после инфаркта.

Для эффективного лечения инфаркта миокарда ткань сердца должна регенерировать, для питания и дыхания клеток должны формироваться новые кровеносные сосуды. Ученые ранее пытались разработать пластыри, содержащие различные клетки для лечения инфаркта миокарда, но большинство из них получались слишком громоздкими и сложными для изготовления, а более мелкие модели не восстанавливали сердечную мышцу и кровоснабжение поврежденного участка. Ке Ченг и его коллеги ранее разработали относительно простой в изготовлении пластырь, который состоял из искусственных микрососудов в фибриновом геле с добавлением кардиальных стромальных клеток. При имплантации крысам после инфаркта миокарда клетки в пластыре секретировали факторы роста, которые заставляли сердечную мышцу и кровеносные сосуды регенерировать. В новом исследовании группа дополнительно протестировала пластырь на крысах, а также на свиньях, сердечно-сосудистая система которых наиболее похожа на человеческую среди других животных.

Patch.gif

Исследователи имплантировали пластырь крысам, недавно перенесшим инфаркт миокарда. Четыре недели спустя у этих животных было меньше рубцовой ткани, увеличилась сердечная мышца и улучшилась насосная функция сердца по сравнению с нелеченными крысами. Группа наблюдала аналогичные эффекты и у свиней, которым после инфаркта миокарда имплантировали пластырь. У них увеличивалось количество клеток-предшественников в поврежденной области и усиливался рост новых кровеносных сосудов, а также останавливалась гибель кардиомиоцитов и подавлялось воспаление.

В предыдущих исследованиях уже использовались клетки, образующие кровеносные сосуды, или сами кровеносные сосуды для васкуляризации ишемизированного участка сердца, но эта работа является первой, демонстрирующей успех имплантации стромальных клеток с использованием сконструированных кровеносных сосудов для лечения инфаркта миокарда на больших животных. Необходимы дополнительные исследования механизмов действия, безопасности и эффективности нового пластыря. В случае успеха эту технологию можно будет применить на людях.

Статья T.Su et al. Cardiac Stromal Cell Patch Integrated with Engineered Microvessels Improves Recovery from Myocardial Infarction in Rats and Pigs опубликована в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ACS: A patch that could help heal broken hearts.

Читать статьи по темам:

инфаркт тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанокомпозитная заплатка для сердца

Созданный в НИУ МИЭТ материал позволит восстановить ткани сердца после инфаркта всего за два-четыре месяца.

читать

Живая заплатка для сердца

Чрез месяц после инфаркта левый желудочек сердца у кроликов восстанавливался без развития патологических сердечных ритмов.

читать

Новый гидрогель для починки миокарда

Гидрогель на основе тропоэластина по эластичности и устойчивости к нагрузкам отвечает всем требованиям для использования в регенерации миокарда. Выращенные на нем «заплатки» способны сокращаться не только в лабораторных условиях, но и в сердце подопытного животного.

читать

«Заплатки» на сердце: обыкновенное чудо биоинженерии

Об очередном маленьком чуде (и о тканевой инженерии в целом) рассказывает мастер по изготовлению «заплаток» для сердца, биоинженер Эмиль Рувинов.

читать

Заплатка для сердца выросла в сальнике

Трансплантологам удалось сделать уникальную заплатку для сердца, в которой помимо сердечной ткани есть еще и сосуды. Чтобы они выросли, заготовку для заплатки неделю держали в сальнике в брюшной области.

читать