Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Запасные органы из клеток пациента: смотрите и слушайте

Журнал «Сноб» сделал синхронный перевод лекции Энтони Аталы, директора Института регенеративной медицины в Уэйк-Форесте (это в Северной Каролине). В 1999-м он впервые смог вырастить и успешно имплантировать человеческий орган – мочевой пузырь.

Сегодня в Уэйк-Форесте работают над созданием почти всех органов и тканей, которые есть в теле человека. Для исключения риска отторжения органы стараются выращивать из собственных клеток пациентов. Причем не стволовых, а взятых из поврежденного органа – чтобы они сразу знали, откуда происходят.

В своей лекции Энтони Атала рассказывает и показывает, как они все это делают. Например, клетки наносят на специальную подложку, которая разлагается после того, как новый орган приживается в организме, и рассказ о том, как делаются такие подложки, захватывает, как детектив. Наносить клетки на подложку можно разными способами – даже при помощи обычного принтера. А чтобы выращенная в лаборатории мышца (к примеру, сердечная) после трансплантации знала, что ей надо делать, ее специально тренируют.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.06.2010

Читать статьи по темам:

искусственные органы тканевая инженерия трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Третья в мире трахея из стволовых клеток

Для создания новых дыхательных путей была использована донорская трахея, очищенная до коллагенового основания, на которое были нанесены стволовые клетки, полученные из костного мозга маленького пациента.

читать

Сам себе биореактор

Паоло Маккиарини, который полтора года назад вырастил пациентке новую трахею, не стал патентовать свою технологию. Он привез ее в нашу страну бесплатно и провел в ММА им. Сеченова мастер-класс для врачей и специалистов.

читать

Покупайте трехмерные биопринтеры для печати органов!

Компания Organovo начинает поставку биопринтеров в организации, занимающиеся разработкой методов восстановления человеческих тканей и создания органов для трансплантации.

читать

Искусственное сердце работает!

Выращенные сердца пересадили в брюшную полость крысам-донорам стволовых клеток. Органы прижились, и, как ожидалось, не вызвали реакции отторжения. Сейчас предстоит проверить, способна ли полученная сердечная мышца обеспечить достаточное кровообращение во всем организме.

читать

Биопринтер создал действующий кусок сердечной мышцы

По словам учёных, первые «товарные» ткани из принтера появятся на рынке в самые ближайшие годы.

читать