Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Засекреченные сперматозоиды

Во Франции впервые вырастили искусственную сперму человека

Лента.Ру

Французские ученые впервые в мире смогли получить искусственную сперму человека в лабораторных условиях. О создании спермы в пробирке заявили представители французской фирмы Kallistem, сообщает The Independent (Sperm created in lab in world first, French company claims).

В Kallistem заявили, что получили полноценные сперматозоиды из неразвитых сперматогоний – стволовых клеток, взятых методом биопсии из семенников пациентов.

Раньше эту процедуру успешно проводили только на мышах. Сейчас ученые собираются удостовериться в ее безопасности на доклинических испытаниях, а в 2017 году обещают родить ребенка от страдающего бесплодием мужчины (взяв его сперматогониальные клетки и вырастив из них сперматозоиды для экстракорпорального оплодотворения).

Сперматогенез (образование сперматозоидов) у человека занимает около 72 дней – это очень сложный процесс, и многие нарушения в нем приводят к бесплодию. В случае успеха своей технологии Kallistem рассчитывает помочь как минимум 50 тысячам пациентам в год и занять монопольное положение на рынке объемом в два с половиной миллиарда долларов.

Однако до публикации патента на свой процесс (запланирована на 23 июня 2015 года) фирма отказывается раскрывать его подробности. Об изобретении не вышло ни одной статьи в рецензируемых научных журналах. Все это вызвало скептическую реакцию в академическом мире.

(На самом деле тут нет ничего подозрительного. Во всем мире в соответствующих законах однозначно сказано: на изобретения, способы и т.п., подробности о которых опубликованы в открытой печати, даже авторами разработок, патенты не выдаются – ВМ).

«Заявления, подобные тем, что сделала Kallistem, вызывают душевные муки у многих супругов. У них появляется надежда – и через несколько лет умирает, когда новый метод не доходит до стадии реальной клинической процедуры», – отметил профессор Шеффилдского университета Алан Пэйси (Allan Pacey).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.05.2015

Читать статьи по темам:

клетки-предшественники клеточные технологии сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Живые сперматозоиды из замороженных семенников

Искусственное оплодотворение подопытных мышей полученными сперматозоидами привело к рождению мышат обоего пола, которые сами были способны производить потомство.

читать

Биоинженерные мышцы работают в живом организме

Новый подход тканевой инженерии позволил ученым создать зрелую функционирующую в организме мыши скелетную мышцу.

читать

Бессмертные клетки

Группа ученых во главе с пионером изучения стволовых клеток Джеймсом Томсоном нашла способ сделать практически бессмертными мышиные клетки-предшественники, ответственные за образование крови и сосудистой ткани.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (3)

Наиболее многообещающей особенностью эмбриональных стволовых клеток является их способность давать начало клеткам-предшественникам, способным к дифференцировке в специализированные клетки, пригодные для использования в клеточной терапии.

читать

Биоактивный гидрогель восстановит хрящевую ткань

Введение биоактивного гидрогеля в дефект хрящевой ткани обеспечивает миграцию хондрогенных клеток-предшественников в зону повреждения и их последующее созревание с формированием новой хрящевой ткани.

читать

Премия за регенерацию

Премию Правительства Москвы молодым ученым среди прочих получила Анастасия Ефименко. Тема ее работы: «Влияние факторов риска на стволовые и прогениторные клетки человека и процессы репарации и регенерации в организме».

читать