Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Желудок и коронавирус

Ученые исследуют симптомы ковида на «мини-желудках»

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Ученые из Великобритании вырастили органоиды, имитирующие желудки на разных стадия развития – внутриутробного плода, ребенка и взрослого.

gastric_organoids.jpg

На этих моделях исследователи показали, что инфекция SARS-CoV-2 активнее поражает желудок ребенка, сообщает пресс-служба Университетского колледжа Лондона. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications (Giobbe et al., SARS-CoV-2 infection and replication in human gastric organoids). 

Наряду с такими «классическими» симптомами, как кашель, затрудненное дыхание, потеря вкуса и запаха, у пациентов с COVID-19 могут наблюдаться еще такие симптомы, как, например, диарея. Как именно инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, ученые исследовали с помощью выращенных в лаборатории органоидов. 

Исследователи атаковали поверхность клеток «мини-желудков» вирусом и показали, что SARS-CoV-2 может реплицироваться  в желудке. Оказалось, что вирус более активно размножается в органоидах, которые были выращены из стволовых клеток ребенка, чем во взрослом «мини-желудке» или «мини-желудке» внутриутробного плода.

Также команда показала, что дельта-клетки, которые вырабатывают гормон соматостатин (он подавляет выработку различных гормонально активных пептидов и серотонина), погибли, что может объяснить некоторые симптомы заболеваний желудка, которые наблюдается у ковид-положительных пациентов. Лабораторные результаты команды отражают картину желудочно-кишечных симптомов, которые встречаются у пациентов разного возраста.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы вирус Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Органоиды и коронавирус

Исследуя органоиды, ученые пытаются выяснить, как вирус перемещается в организме, какие клетки заражает и какой ущерб наносит.

читать

Нервы из вирусов

Вирусы могут восстановить работоспособность нервной ткани и рано или поздно будут применяться для лечения больных с повреждениями спинного мозга.

читать

Мини-желудок

Американские биологи вырастили в лаборатории органоид желудка, у которого сформировалась гладкая мускулатура, нервные клетки, а также железы.

читать

Органоид-коктейль

Американские ученые получили новый вид органоида, который содержит в себе одновременно клетки сердца и кишечника.

читать

Модель бластоцисты

Эмбриологам удалось не только создать зародыш из стволовых клеток, но и сымитировать его имплантацию в стенку матки.

читать

Мини-мозг с БАС/ЛВД

Органоиды мозга помогут изучить неизлечимые нейродегенеративные заболевания – боковой амиотрофический склероз и лобно-височную деменцию.

читать