Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Живучие макрофаги

Альвеолярные макрофаги, пересаженные мыши после длительного культивирования, восстанавливают свои характеристики

Вера Сысоева, PCR.news

Резидентные (тканевые) макрофаги можно обнаружить во всех тканях тела; они выполняют разнообразные функции, связанные с поддержанием гомеостаза, иммунным ответом и самообновлением организма. В различных органах макрофаги образуют популяции, которые фенотипически отличаются друг от друга. Известно, что пересадка макрофагов из других тканей в легкие меняет их фенотип, а при культивировании ex vivo альвеолярные макрофаги теряют экспрессию тканеспецифических генов. Вероятно, это связано с потерей сигналов окружающей среды. Остается неизвестным, обратимы ли эти изменения, и сохраняют ли макрофаги чувствительность к специфичным сигналам внешней среды после длительного культивирования. Ответы на эти вопросы получили исследователи из Франции и Германии.

В настоящее время макрофаги в основном получают при дифференцировке из клеток-предшественников, при этом формируются гетерогенные популяции клеток, которые можно использовать в течение короткого промежутка времени. Авторы выращивали мышиные макрофаги, полученные при бронхоскопии, ex vivo в среде, содержащей колониестимулирующие факторы для гранулоцитов и макрофагов. Им удалось культивировать клетки на протяжении десяти месяцев. Кроме того, эти макрофаги выдерживали несколько циклов заморозки и разморозки.

Затем ученые проверили фенотипические характеристики и функции культивируемых макрофагов. Они продемонстрировали характерные для этих клеток особенности, например, способность к фагоцитозу и формированию подкисленных лизосом. Кроме того, симуляция инфекции — добавление в культуру липидосахаридов Escherichia coli — приводила к повышенной выработке активных форм кислорода.

РНК-секвенирование показало, что некоторые ключевые гены, специфичные для альвеолярных макрофагов, экспрессировались как у свежевыделенных клеток, так и у культивируемых. Тем не менее, профиль экспрессии специфичных генов все же изменялся в ответ на изменение условий окружающей среды. Например, культивация повлияла на гены, связанные с липидным метаболизмом, адгезией и аутокринной передачей сигнала для самообновления популяции.

Затем ученые проверили, восстанавливают ли альвеолярные макрофаги свои характерные особенности при пересадке обратно в легкие мыши. Они обнаружили, что после длительного культивирования (два месяца) альвеолярные макрофаги способны стабильно заселять ткани животных как минимум на протяжении четырех месяцев, составляя 5–15% от всех макрофагов. При этом экспрессия тех генов, которые отличают их от других популяций резидентных макрофагов, полностью восстанавливалась после трансплантации в легкие мыши. Это означает, что адаптация клеток к условиям длительного культивирования обратима. Этот вывод также подтвердил анализ доступности хроматина: большинство участков после трансплантации вернулись в изначальное состояние.

Наконец, пересадка таких макрофагов мышам с нокаутом гена Csf2rb, у которых отсутствуют собственные альвеолярные макрофаги, оказалась крайне эффективной: спустя восемь месяцев в легких мышей было почти столько же макрофагов, сколько и у мышей дикого типа. Кроме того, микроскопическое исследование показало, что количество накопленных из-за отсутствия макрофагов слизи и клеточных остатков в альвеолярной жидкости у этих животных также сократилось.

Таким образом, авторы продемонстрировали, что эпигенетические изменения в культуре альвеолярных макрофагов обратимы после трансплантации обратно в организм. Также обратимы и остальные признаки адаптации клеток к культивации, такие как изменения в клеточной адгезии, миграции и особенностях метаболизма. Авторы считают, что выращивание макрофагов позволит создать новый подход к клеточной терапии: в отличие от Т-клеточной терапии, которая больше подходит для лечения онкологических заболеваний крови, макрофаги могли бы помочь при лечении солидных опухолей.

Статья Subramanian et al. Long-term culture-expanded alveolar macrophages restore their full epigenetic identity after transfer in vivo опубликована в журнале Nature Immunology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лейкоциты иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

По графику

Количество бета-амилоида, поглощаемого макрофагами, колеблется в соответствии с суточным ритмом.

читать

Антитела надолго

Многие люди, инфицированные SARS-CoV-2, вероятно, выработают антитела против этого коронавируса почти на всю жизнь.

читать

Эскорт-сервис

Ещё один механизм невольной помощи раку со стороны иммунитета: эскорт из нейтрофилов помогает раковым клеткам метастазировать.

читать

Как хорошие парни становятся плохими

Раковые клетки способны обманывать макрофаги, чтобы противостоять лечению химиотерапией.

читать

Новый тип дендритных клеток

Их главная задача заключается в том, чтобы заразиться вирусом, погибнуть и распространить сведения о нем среди других компонентов иммунитета.

читать