28 Февраля 2014

«Генетически модифицированные» дети: правда из первых рук

Пульт для долголетия

Ольга Малахова, «Казахстанская правда»
фото Юрия Беккера

Шухрат Миталипов, ученый из США казахского происхождения, входит в десятку самых успешных и известных ученых мира. На недавней встрече в Казахском национальном медицинском университете имени С. Асфендиярова профессор Орегонского университета рассказал о своих открытиях в области клонирования для лечения генетических заболеваний.

Не клонирование, а перепрограммирование

Известный в научном мире тем, что первым клонировал приматов, наш земляк родился и вырос в селе Ават Алматинской области.

Его отец, присутствовавший на встрече в университете, шутливо сказал студентам: «Сын не любил носить воду для полива огурцов, поэтому старался учиться как можно лучше». И пожелал им такой же усидчивости и тяги к науке.

Успешно окончив школу, Шухрат поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москве, где всерьез занялся наукой. Затем была аспирантура в Медико-генетическом научном центре РАМН, докторская диссертация в Институте генетики человека этого же центра Академии медицинских наук РФ. В 1995 году он переехал в США, чтобы продолжить работу со стволовыми клетками. Сейчас он – профессор Орегонского национального исследовательского центра США и первый в истории, кому Комитет по клиническим испытаниям США в 2010 году выдал лицензию на эксперименты с человеческими яйцеклетками и эмбрионами. В декабре 2012 года группа ученых под руководством Миталипова клонировала первые линии таких клеток.

Главная цель исследований – остановить процессы старения, предупредить развитие наследственных заболеваний, сделать жизнь человека здоровой и более продолжительной, подчеркивает профессор. Он сравнивает слухи и измышления о том, что в будущем клонирование людей поставят на поток, чтобы готовить из них органы для пересадки, с сюжетами голливудских фильмов.

– Лечение с помощью наших методов заключается в перепрограммировании на клеточном уровне. Мы берем одну единственную клетку кожи, делаем из нее стволовую клетку, она будет развиваться в организме, борясь с недугами. Сейчас мы делаем клетки ткани. Нам не нужно выращивать человека, чтобы делать из него органы. Мы надеемся в будущем выращивать органы в инкубаторе из клетки. Вот их-то и можно будет использовать для спасения человека, – говорит ученый.

В местных СМИ высказывалось предположение, что в Казахстан ученого пригласили для клонирования снежного барса и других вымирающих видов.

– Я не занимаюсь клонированием животных, – ответил профессор. – Да, в США клонируют лошадей, собак, кошек. Мы с коллегами клонируем приматов в медицинских целях – для лечения людей. Это не столько клонирование, сколько трансплантация ядер. Работы ведутся под контролем государственных органов США, они требуют, чтобы все это было опробовано на животных много раз, прежде чем начнется применение на человеке.

С животных и были начаты эти работы: ученый и его коллектив разработали технику пересадки хромосомного комплекса в яйцеклетках приматов. Благодаря этому методу в 2009 году появились на свет макаки Мито и Тракер. И именно эта техника дает возможность предотвратить передачу наследственных болезней детям от родителей.

Управлять старением можно

Миталипов рассказал, как удалось получить стволовые клетки из клонированного человеческого эмбриона. Его коллектив использовал для клонирования ту же технику, с помощью которой в 1996 году ученым удалось клонировать овечку Долли. Ученый извлек ДНК из донорской яйцеклетки, полученной от молодой женщины, поместил в нее генетическую информацию из клетки кожи и заставил клетку делиться. Деление было проведено не путем стимулирования электрическими разрядами, как в случае с клетками овечки Долли, а при помощи кофеина.

Полученный в результате этого эмбрион успешно развивался 5-6 дней и достиг размера в 120 клеток, после чего Шухрату Миталипову удалось извлечь из него живые стволовые клетки. С них начинается развитие любого многоклеточного организма, они могут превращаться в клетки различных органов и тканей. И именно это открывает широкие перспективы для лечения болезней, в том числе рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Научная группа Миталипова изучает митохондриальные гены, их 37, и они очень подвержены мутациям. Профессор говорит, что его группе удалось сделать много линий эмбриональных стволовых клеток и показать, что действительно мутации есть. Яйцеклетка сохраняет нетронутой митохондриальную ДНК, и именно такие клетки оказались вылеченными от этих мутаций.

– Надеюсь, что уже не в очень далеком будущем мы дадим каждому по пульту, когда можно будет управлять своим развитием, можно перекинуть процессы вперед либо назад, либо поставить на паузу, – продолжает Шухрат Миталипов. – Наши фундаментальные исследования предполагают, что управлять старением клетки можно, и мы уже это в своих работах показали.

Да это – шарлатанство!

Конечно, остается немало этических вопросов, ведь очень часто прогрессивные достижения используют в низких целях. Профессор отметил, что он проводит исследования на приматах, но в США очень большие ограничения со стороны государства, что можно делать, что нельзя, есть некоторые виды человекообразных приматов, которые на самом деле очень близки к нам, с ними запретили работать год назад, постепенно пытаются запретить вообще все эксперименты на приматах. Впрочем, нередко в истории науки прогрессивным идеям оказывалось сопротивление. Но без этого нельзя, если мы хотим довести эти методы лечения на человеке, считает он.

В мире много неопробованных, недоказанных методов со стволовыми клетками, подчеркнул профессор, в основном это – шарлатанство. Клиники, медцентры, пользуясь нуждой пациента, в основном в развивающихся странах предлагают «современное» лечение, за счет этого развивается медицинский туризм, но, как правило, все это приносит вред вместо пользы.

– Я работаю с эмбриональными стволовыми клетками. Мы научились их выделять, на этой стадии развития эмбрион не нуждается в плаценте, мы можем выделить или оплодотворить эту яйцеклетку и развивать этот эмбрион неделю в инкубаторах.

Лаборатория Миталипова работает над митохондриальными генами. Частота мутаций в них такова: 1 из 200 рожденных детей унаследует мутации в митохондриальных генах, подсчитано, что каждые 30 минут рождается ребенок, у которого может развиться болезнь. Занимаясь трансплантацией ядер, ученые разработали технологию и уже показали, что могут помочь семьям иметь своих детей, минус эти 37 генов, несущих наследственные болезни. Конечно, будет использоваться донор, но 99,9% всех генов будет от родителей.

Впервые в истории человечества

Ученым группы разрешили трансплантировать эмбрионы пациентам, и в прошлом году это было сделано.

– Волонтеры дали нам свои яйцеклетки, здоровые женщины дали свои яйцеклетки, потом мы получили стволовые клетки, в которых теперь нет этих мутаций, побочных эффектов, генетических аномалий, и если бы нам разрешили трансплантировать эти эмбрионы, то ребенок появился бы здоровый.

Сейчас идет работа с государственными органами, чтобы они дали разрешение проводить клинические испытания, трансплантацию. Считается, что это одна из первых работ в истории человечества, когда не просто отбирают эмбрион, у которого нет мутаций, но на самом деле создают здоровый эмбрион путем лечения или замены мутации.

– Нас критикуют, что мы делаем генетически модифицированных детей, – говорит доктор Миталипов. – Мы считаем, ничего в этом нет страшного, люди после операций по трансплантации ходят с чьим-то сердцем или с чьими-то почками, почему это можно, а здесь нельзя. Желтая пресса уже нашу технологию назвала «ребенок с тремя родителями», хотя мы доказываем, что от женщины-донора берется всего небольшой кусочек генов.

Ученый понимает, что еще больше работы останется будущим поколениям ученых, молодым медикам. Он осмотрел генную лабораторию университета и заметил, что в ней есть все условия, чтобы вести исследования и делать грандиозные открытия. Возможны и совместные проекты с казахстанскими студентами и учеными.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.02.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме