Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Клон хорька

В США клонировали хорька из клеток животного, умершего 30 лет назад

Полит.ру

В США ученые успешно клонировали представителя вымирающего вида черноногих хорьков благодаря генам животного, умершего 30 лет назад, говорится в сообщении национальной Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных. Хорек по имени Элизабет Энн появился на свет в декабре прошлого года, но информацию об эксперименте опубликовали только сейчас.

Ferret.jpg

Элизабет Энн в возрасте 68 дней – ВМ.

Исследователи использовали замороженные клетки черноногого хорька по кличке Уилла. В результате их работы на свет появились две особи, но выжила только одна.

«Хотя исследование является предварительным, это первое клонирование местного исчезающего вида в Северной Америке, и оно представляет собой многообещающий инструмент для продолжения усилий по сохранению черноногого хорька», — заявляют ученые.

Единственное обстоятельство, которое вызывает у них опасения, это, что клонированные хорьки не будут иметь генетического разнообразия. Это может сделать их подверженным разным заболеваниям. Все имеющиеся сейчас в США черноногие хорьки — потомки семи особей. Поэтому экологи собираются включать в содержащуюся в неволе популяцию любых недавно обнаруженных черноногих хорьков.

Небольшое семейство этих зверьков в природе нашли в 1981 году на ранчо в Вайоминге. Уилла был одной из последних диких особей и не имел потомков. Департамент дичи и рыбы штата Вайоминг сохранил его гены и отправил образцы тканей Уиллы в криобанк зоопарка Сан-Диего в 1988 году, где они и хранились все это время. 

Черноногие хорьки — это разновидность ласки. Их легко узнать по темным отметинам на глазах. Они ведут ночной образ жизни и питаются исключительно луговыми собачками. К другим видам, которые нуждаются в клонировании, американские ученые относят монгольскую дикую лошадь и вымершего странствующего голубя.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клон тибетской свиньи

Тибетская свинья, обитающая на Цинхай-Тибетском нагорье, является редким видом свиней, может населять высокогорья, холодные и горные районы.

читать

Назад, в плейстоцен!

Профессор Джордж Черч – о необходимости и возможности восстановления популяции травоядных на холодных землях.

читать

Размороженный жеребенок

6 августа в зоопарке Сан-Диего в Калифорнии родился клон лошади Пржевальского, «воскрешенный» из клеток, 40 лет хранившихся в жидком азоте.

читать

В России впервые клонировали телёнка

Детёныш появился на свет в начале апреля. Одна из целей проекта – получать низкоаллергенное молоко

читать

Третьим будет

Европейским ученым удалось получить еще один жизнеспособный эмбрион северного белого носорога.

читать