28 Марта 2022

Напрасные старания?

Задача возрождения вымерших животных может оказаться невыполнимой

Марина Аствацатурян, «Поиск»

Вымерший вид крыс, некогда обитавших на острове Рождества в Индийском океане, может положить конец надеждам ученых на возрождение более известных вымерших животных. В настоящее время еще не оживлен ни один вид.

Для того, чтобы возродить вымершее животное, сначала нужно отсеквенировать его геном, а затем отредактировать ДНК наиболее близкородственного животного, чтобы максимально приблизить ее к геному вымершего вида. Следующий предполагаемый этап – создание эмбрионов с «подправленным» геномом и их пересадка суррогатной матери ныне живущего вида.

К настоящему времени ученые получили геномы около 20 вымерших видов, включая пещерного медведя, странствующего голубя, нескольких представителей рода мамонтов и моа, огромных нелетающих птиц, которые населяли Новую Зеландию и вымерли 3,5 тысячи лет назад. Но никто пока не сообщал о воссоздании генома вымершего животного в его ныне живущем родственнике. Том Гилберт, эволюционный генетик из Копенгагенского университета, начал с малого. Вместе с коллегами из китайского Университета Шаньтоу он сфокусировался на исчезнувшей в 1908 году крысе острова Рождества, которая могла быть кандидатом мечты для возрождения вымершего вида, учитывая ее близкое родство с серой крысой, пасюком, хорошо изученным лабораторным грызуном с известным полным геномом.

Rattus_macleari.jpg

Гилберт и его китайский коллега Цзяньцин Лин выделили ДНК из кожи двух сохраненных в формалине крыс острова Рождества и многократно определили ее последовательность для получения максимально точного генома. Старая ДНК была представлена малыми фрагментами, а потому ученые использовали в качестве эталонного геном серой крысы, что позволило им воссоздать насколько возможно полно геном крысы вымершей.

Сравнение двух геномов показало, что геному крысы с острова Рождества не хватает почти 5%. Утраченная последовательность содержит информацию о почти 2500 генах из 34 000, предполагаемых у островной крысы. Восстановленная ДНК имеет, к примеру, гены характерных для этого вида круглых ушей, но важные гены иммунной системы и обоняния в ней или отсутствуют, или неполны, пишут авторы в журнале Current Biology (Lin et al., Probing the genomic limits of de-extinction in the Christmas Island rat).

«Эта работа демонстрирует трудности, а может быть, даже смехотворность попыток возрождения вымерших видов», – считает Виктория Херридж, эволюционный биолог из Музея истории естествознания в Лондоне.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати