21 Ноября 2017

Подарить «бессмертие»

Можно ли клонировать клонированную собаку?

Евгения Ефимова, «Вести»

Если верить научно-фантастическим историям, клоны никогда не являются идеальными копиями исходного организма. А копии клонов и вовсе могут оказаться странными и даже «неряшливыми». Но вернёмся в реальный мир, где клонирование животных до сих пор считается относительно новой методикой. Команда исследователей из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн решила выяснить, каковы фактические последствия клонирования клона.

С этой целью специалисты сделали несколько клонов Снуппи – первой в мире клонированной собаки. И пока результаты получились в целом положительными.

snuppy2.jpg
Клоны Снуппи в возрасте двух месяцев (Kim et al., 2017) – ВМ.

Поясним, что собака Снуппи породы афганская борзая родилась в Сеуле в 2005 году. В общей сложности животное прожило десять лет – обыкновенная продолжительность жизни для такой породы.

Примечательно, что после клонирования овцы Долли учёные всего мира принялись «копировать» множество других животных, однако им никак не удавалось проделать то же самое с собакой из-за проблем созревания яйцеклеток этих животных в искусственной среде. И лишь специалистам Сеульского национального университета удалось добиться результата. Щенку дали кличку, состоящую из комбинации первых букв названия Сеульского национального университета (SNU) и слова «щенок» (puppy) – Снуппи.

Однако исследование 2013 года показало: вполне возможно успешно клонировать 25 поколений мышей. Иными словами, учёные смогли от одной мыши произвести 26 поколений клонов. Учёные заключили, что клонирование – эффективная технология, и потенциально с её помощью можно клонировать животных бесконечно.

К слову, в этом же нас убедили и учёные, изучающие клонов овцы Долли. Они также пришли к выводу, что клоны животных могут иметь долгую и здоровую жизнь.

«Результаты исследования показали, что наш метод позволяет избежать накопления генетических отклонений в процессе клонирования», – сообщил профессор Тэрухико Вакаяма (Teruhiko Wakayama), руководитель исследовательской группы. Он также отметил, что технология клонирования с таким уровнем эффективности может быть использована в нуждах сельскохозяйственного животноводства или для сохранения редких видов животных.

Так, учёные намерены «воскресить» бескрылую гагарку спустя 200 лет после её исчезновения.

Добавим, китайские специалисты пошли ещё дальше: в этом году они вывели первую в мире генно-модифицированную клонированную собаку. Подобная технология, отмечают учёные, поможет бороться с заболеваниями у братьев наших меньших – например, диабетом, а также многими генетическими отклонениями.

Результаты исследования представлены в научном издании Scientific Reports (Kim et al., Birth of clones of the world’s first cloned dog).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме