Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Сушка вместо глубокой заморозки

Биотехнологи клонировали мышь из лиофилизированных соматических клеток

Анастасия Ляшенко, N+1

Результаты эксперимента опубликованы в Nature Communications (Wakayama et al., Healthy cloned offspring derived from freeze-dried somatic cells).

Сохранение генетических ресурсов для дальнейшего клонирования важно для поддержания биоразнообразия. Ранее ученым удалось успешно клонировать несколько видов животных методом ядерного переноса, при котором ядра соматических клеток (клетки тела, не участвующие в размножении) переносятся в яйцеклетку без собственного ядра. Этим способом также получилось клонировать умершую лошадь Пржевальского, а в дальнейшем планируется распространить практику и на другие исчезающие виды животных. Однако хранение генетического материала сопряжено с большими затратами, поэтому исследователи ищут новые методы их содержания и расширения банка генетического материала видов.

Японские биотехнологи во главе с исследователем Саяка Вакаяма (Sayaka Wakayama) из Университета Яманаши решили проверить возможность клонирования с использованием лиофилизированных соматических клеток. Исследователи использовали фибробрасты (клетки соединительной ткани) и клетки кумулюса (клетки, окружающие ооцит) мышей, которые лиофилизировали с помощью трегалозы или эпигаллокатехина. Оба вида клеток содержались в ампулах при температуре –30 не более девяти месяцев.

freeze-dried-mice1.jpg

Этапы процесса клонирования

Сам процесс клонирования проходил в девять этапов. Перед процедурой ядерного переноса биотехнологи регидрировали лиофилизированные клетки. Анализ показал, что мембрана всех клеток была повреждена. Далее они ввели ядра лиофилизированных клеток в безъядерные яйцеклетки и активировали их. Через шесть часов все эмбрионы сформировали псевдопронуклеус, ДНК в клетках была повреждена. Авторы культивировали клетки в течение 96 часов, чтобы изучить их способность развиться в бластоцисты. Введение их в матку мыши не дало бы высокого успеха из-за сильного повреждения, поэтому исследователи пошли другим путем. Удалив блестящую оболочку, они извлекли эмбриональные стволовые клетки и поместили их в многолуночный планшет с эмбриональными фибробластами до полного созревания, успешность при этом составила 10–18 процентов. После этого, они добавили демеколцин в среду для стимулирования метафазы и через два часа перенесли клетки на предметное стекло. Почти все клетки имели нормальное строение и кариотип.

Клонированные эмбрионы, достигшие двуклеточной стадии, ввели в овоциты псевдобеременных самок мыши, предварительно спаренных с вазэктомированными самцами, а затем от пяти до восьми получившихся эмбрионов перенесли в рог матки мышей. На 19,5 день после спаривания мыши дали потомство с помощью кесарева сечения.

freeze-dried-mice2.jpg

Первая клонированная мышь из лиофилизированных клеток кумулюса. Она прожила 676 дней.

Анализ не показал каких-либо явных отклонений в репродуктивных органах клонированных мышей, и они смогли дать потомство. Общий успех в клонировании с использованием лиофилизированных соматических клеток составил 0,02 процента, что ниже, чем у первого клонированного животного – овечки Долли (0,4 процента).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клон гибрида

Впервые в мире были получены гибридные клеточные линии, геном которых на ¾ происходит от домашней овцы и на ¼ — от дикого барана архара.

читать

Роботизированное клонирование

Китайские ученые впервые провели полностью автоматизированный процесс клонирования, ни в одном из этапов которого не участвовал человек.

читать

Напрасные старания: подробности

Даже если усилия генных инженеров и селекционеров увенчаются успехом, они получат не собственно вымерший вид, а своего рода гибрид.

читать

Напрасные старания?

Анализ генома крысы острова Рождества демонстрирует трудности, а может быть, даже смехотворность попыток возрождения вымерших видов.

читать

Новый шаг

Международная группа ученых получила из фибробластов кожи северного белого носорога плюрипотентные стволовые клетки в наивной стадии.

читать