Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

«Волчонок Долли»

Китайские ученые клонировали арктического хищника

Александра Медведева, Naked Science

Ученые из китайской компании SinoGene и Харбинского полярного парка, расположенного на северо-востоке Китая, впервые клонировали мелвильского островного, или арктического волка (Canis lupus arctos). Это подвид обыкновенного волка, который отличается светлым мехом и встречается на арктических островах в Северной Америке и Гренландии. Первый щенок родился 10 июня 2022 года, а второй появится на свет в ближайшие дни, сообщил генеральный директор компании.

Ранее SinoGene впервые в мире клонировала собаку из соматической клетки. Щенок бигля по кличке Лун Лун родился 28 мая 2017 года. Причем Лун Лун стала еще и первой генномодифицированной собакой. Позже ученые успешно получили еще двух здоровых клонированных щенков.

Проект по клонированию арктического волка стартовал в 2020 году. Соматические клетки ученые получили из образца кожи самки дикого волка по кличке Мая, привезенной из Канады в Харбинский полярный парк, суррогатной матерью для волчонка стала собака породы бигль. Ученые отмечают, что для собаки эта процедура неопасна, а здоровье и продолжительность жизни клонированных животных не должны отличаться от обычных. В дикой природе арктические волки живут по семь-десять лет, однако Мая прожила в неволе целых 17 лет.

Первый волчонок родился 100 дней назад. Он весил 520 граммов при длине тела в 22 сантиметра, на 11-й день его вес уже превысил килограмм, а на 60-й день достиг 4,6 килограмма.

По мнению исследователей, клонирование дает надежду на спасение видов, находящихся под угрозой исчезновения либо уже вымерших. Клетки, сохраненные при помощи заморозки или другим способом, в будущем можно использовать для клонирования новых особей, которые сохранят способность к размножению и смогут иметь потомство, ничем не отличающееся от обычных особей. Представители SinoGene подчеркнули, что технология не ограничивает генетическое разнообразие популяции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Псы-паркинсоники

Исследователи из Южной Кореи получили двух клонов бигля с мутацией, вероятно, связанной с болезнью Паркинсона.

читать

Сушка вместо глубокой заморозки

Биотехнологам из Японии удалось клонировать мышей из лиофилизированных соматических клеток.

читать

Клон гибрида

Впервые в мире были получены гибридные клеточные линии, геном которых на ¾ происходит от домашней овцы и на ¼ — от дикого барана архара.

читать

Роботизированное клонирование

Китайские ученые впервые провели полностью автоматизированный процесс клонирования, ни в одном из этапов которого не участвовал человек.

читать

Напрасные старания: подробности

Даже если усилия генных инженеров и селекционеров увенчаются успехом, они получат не собственно вымерший вид, а своего рода гибрид.

читать