Производственные наносистемы: обзор технологических перспектив
Перевод документа «Производственные наносистемы. Обзор технологических перспектив», выпущенного в 2007 году в США.
читатьПеревод документа «Производственные наносистемы. Обзор технологических перспектив», выпущенного в 2007 году в США.
читатьУстройства, которые были бы способны разделять наночастицы и даже отдельные молекулы по размеру, создаются в течение последних нескольких лет. Простой в изготовлении прибор для разделения по размерам взвешенных в жидкости наночастиц и крупных биомолекул создали специалисты из Национального института стандартов и технологии и университета Корнелла
читатьВ своем докладе «Нанотехнологии: инновации в точке соприкосновения государства и бизнеса» гендиректор «РОСНАНО» призвал Германию к сотрудничеству с Россией, назвав возможности такого сотрудничества уникальными.
читатьПредседатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий А.Б.Чубайсом.
читатьВ фильме «Размер имеет значение» известные российские ученые увлекательно рассказывают, что такое нанотехнологии и чем занимаются нанотехнологи.
читатьОбзор последний событий в наномедицине и нанобиотехнологии в последнем выпуске дайджеста «Нанотехнологии в мире» (февраль 2009).
читатьСоздан материал для искусственных мускулов, способных одинаково хорошо работать в жидком азоте и расплавленном железе. Гель чуть тяжелее воздуха, жёстче стали и эластичней резины за миллисекунды расширяется втрое и становится плотнее, когда его растягивают.
читатьКогда препарат изменяет свою форму и свойства, десятикратно уменьшается доза, резко уменьшаются побочные эффекты, в то же время клинический лечебный эффект сохраняется для этого вида препарата и для этого вида опухоли. Опухоль лечится так же эффективно, как и обычными препаратами сегодня.
читатьДекан факультета наук о материалах, заведующий кафедрой неорганической химии химфака МГУ, один из организаторов нанотехнологического общества России академик Ю.Д.Третьяков ответил на вопросы читателей "Ленты.ру".
читатьУченые из ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи изобретают принципиально новый имплантат. В нем используют и титан, специально изготовленный на авиационном заводе, и факторы роста стволовых клеток.
читатьДиректор создаваемого в СПбГПУ Центра «Нанобиотехнология» Михаил Ходорковский рассказывает об исследованиях, которые предполагается проводить на его базе.
читатьНеясно, проводятся ли в индустрии биодобавок тщательные испытания, необходимые для понимания действия нано-ингредиентов в продуктах, а также характеристик продуктов. Это означает, что потребители потенциально подвержены риску, который должен быть уравновешен с возможными преимуществами от приёма таких добавок.
читатьПри облучении ближним инфракрасным светом золотая наночастица разогревается, комплементарные связи между олигонуклеотидами прикрепленных к ней двуцепочечных отрезков ДНК разрушаются, а высвободившиеся одноцепочечные молекулы нуклеиновых кислот могут участвовать в деградации мРНК и блокировать синтез соответствующего белка.
читатьИсследователям удалось создать искусственные липопротеины высокой плотности (ЛПВП) на основе наночастиц, которые могут стать перспективным средством борьбы с атеросклерозом.
читатьТатьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам РОСНАНО, и Андрей Иващенко, директор центра «ХимРар», считают, что покупать инновации выгоднее на Западе – там они доведены до стадии бизнес-проектов. А главный научный координатор МНТЦ Татьяна Гремякова уверена, что в инвестициях РОСНАНО остро нуждается российская прикладная наука, которая окончательно зачахнет, если все деньги уйдут на Запад.
читатьИнформационную революцию, в смысле «железа», мы уже проиграли. Следующая, нанобиотехнологическая, происходит на наших глазах. Тот, кто в ней победит, будет диктовать свои условия в XXI веке. Сейчас на Западе в области нанотехнологий работает огромное количество университетских групп, лабораторий, компаний. А Россия по большому счёту только начинает двигаться в этом направлении.
читатьПрисоединенение к антителам магнитных наночастиц вместо молекул флуоресцентных красителей примерно в сто раз повышает чувствительность выявления белков-маркеров. А сверхтонкая полировка с помощью жидких взвесей кварцевых наночастиц, которые применяются для тех же целей в полупроводниковой индустрии, делает эмаль настолько «скользкой», что бактерии перестают на ней удерживаться.
читатьСамый пугающий пример: кремы «от загара» содержат наночастицы оксида титана, которые легко проникают внутрь кожи и обнаруживаются в эпидерме уже через 8 ч после нанесения крема. С момента начала массового применения таких кремов заболеваемость раком кожи в США увеличилась на 90%!
читатьНанолекарства нуждаются в новых процедурах доклинических испытаний, показал организованный РОСНАНО круглый стол
читатьБезвредные частицы фосфата кальция размером 20-50 нанометров успешно проходят в клетки и растворяются, высвобождая свой «груз» – лекарственный препарат и флуоресцентный краситель.
читать