Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Антимикробные наночастицы

Наночастицы из золота и свет убивают бактерии в считанные секунды

Александр Корнев, Naked Science

Исследователи из Хьюстонского университета разработали новую технику уничтожения бактерий в считанные секунды с помощью золотых нанодисков и света. Ученые надеются, что их метод в будущем сможет помочь медикам в лечении некоторых распространенных инфекций без применения антибиотиков.

«Мы показали, что все бактерии были убиты довольно быстро: от 5 до 25 секунд. Это очень быстрый процесс», – цитирует ведущего автора исследования Вэй-Хуан Ши портал Science Daily (New technique for rapidly killing bacteria using tiny gold disks and light).

Ученые создали наночастицы в лаборатории путем растворения золота и восстановления металла до нанометровых размеров. Диаметр человеческого волоса составляет от 50 тыс. до 100 тыс. нм. Предыдущие исследования показывают, что наночастицы из золота сильно поглощают свет, быстро превращая фотоны в тепло, способное разрушить различные типы клеток, в том числе раковые клетки и бактерии.

В 2013 году профессор Ши с коллегами создал новый тип золотых дискообразных наночастиц, которые были пронизаны порами, что помогло повысить эффективность их нагрева при сохранении их стабильности. В новой работе ученые решили проверить противомикробные свойства этих наночастиц при активации светом. Они вырастили в лаборатории различные бактерии, включая кишечную палочку и два типа термостойких бактерий.

Затем исследователи поместили клетки этих бактерий на поверхности однослойного покрытия из крошечных дисков и направили на них инфракрасный свет от лазера.

gold-disk.jpg

С помощью тепловизора ученые показали, что температура поверхности частиц выросла до 180 градусов Цельсия почти мгновенно. В результате, по словам исследователей, все бактериальные клетки были убиты в течение 25 секунд. Кишечная палочка оказалась наиболее уязвимой – для ее уничтожения понадобилось всего 5 секунд. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.03.2016

Читать статьи по темам:

золотые наночастицы биомедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Золотые наносферы для лечения рака и других целей биомедицины

При лечении рака полые золотые наночастицы поглощали инфракрасное излучение в 50 раз эффективнее, чем сплошные. А возможность получать наносферы с заданными диаметром и толщиной стенок позволяет менять их оптические свойства и дает возможность использовать их в различных областях биологии и медицины.

читать

Вирус табачной мозаики «научили» производить наночастицы золота из солей

В новой работе ученые создали генно-модифицированный вирус табачной мозаики, способный восстанавливать золото из соли золотохлористоводородной кислоты.

читать

Золотые наночастицы для самогонщиков

Облучение лазером золотых наночастиц в смеси этанол/вода позволяет селективно испарять этанол, не заставляя кипеть всю жидкую смесь.

читать

Тест-полоска для ранней диагностики инсульта

Бурятские ученые разрабатывают в лаборатории «Сколково» экспресс-тест, позволяющий диагностировать инсульт и предынсультное состояние у человека.

читать

Крем с наночастицами вылечит диабетические язвы

Нанесение содержащего сферические нуклеиновые кислоты увлажняющего крема на края диабетических язв значительно ускоряет процесс их заживления у экспериментальных животных.

читать

NanoScript решил проблему безопасной дифференцировки стволовых клеток

Новый наноматериал NanoScript является первым функциональным аналогом факторов транскрипции, эффективно взаимодействующим с ДНК и пригодным для работы со стволовыми клетками.

читать