Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Бетувакс-КоВ-2

Запатентован новый способ создания противоковидных вакцин с наночастицами

Ирина Невинная, «Российская газета»

Патент на новый способ создания вакцины против коронавируса с использованием сферических наночастиц получила дочерняя компания Института стволовых клеток человека. Речь идет о субъединичной рекомбинантной вакцине нового поколения «Бетувакс-КоВ-2». Она содержит сферические наночастицы, имитирующие вирусные частицы и содержащие поверхностный антиген (белок) коронавируса. В настоящее время компания ожидает разрешение Минздрава на проведение клинических исследований, сообщили сегодня в ИСКЧ.

Такой тип вакцин относится к субъединичным вакцинам. Они содержат только поверхностные антигены коронавируса, что позволяет уменьшить содержание белка в препарате и, следовательно, снизить его аллергенность (способность вызывать нежелательные реакции). В результате субъединичные вакцины лучше переносятся по сравнению с другими препаратами и реже дают побочные эффекты, что особенно важно для применения их в группах риска. Кроме того, такие препараты имеют хорошие перспективы при использовании для повторных вакцинаций. Конструкция новой вакцины, отмечают ее создатели, также даёт возможность при необходимости быстро оптимизировать препарат с учетом появляющихся новых штаммов коронавируса.

«Патент на использование сферических наночастиц – важная часть разработки вакцины для профилактики COVID-19, – пояснил один из разработчиков вакцины Александр Кудрявцев. – С помощью этих частиц, размером 100-300 нм, достигается сходство с вирусом. На них иммобилизированы антигены – поверхностные белки коронавируса, на которые организм вырабатывает антитела. Наша вакцина – это своего рода модель коронавируса для тренировки иммунитета. Результаты доклинических исследований на животных показали, что иммунитет, натренированный на таких вирусоподобных частицах, уничтожает вирус до появления каких-либо симптомов. Дозу для заражения мы брали очень большую, так что защита получилась, что называется, «с запасом».

Еще одно большое достоинство вакцин такого типа – их несложно масштабировать. «При желании можно за считанные месяцы наладить производство в требуемых количествах на миллиарды доз», – считает Александр Кудрявцев.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус вакцина наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Белковая нановакцина

Иммунизация белковыми наночастицами может защитить от восьми и более штаммов коронавирусов.

читать

Наночастицы повышают эффективность вакцин

Инкапсуляция внутри упрочненных липидных наночастиц повышает эффективность вакцин, предназначенных для формирования иммунитета против заболеваний, проникающих в организм через слизистые оболочки.

читать

Универсальная нановакцина против гриппа

Американские ученые разработали и успешно испытали на животных универсальную вакцину от гриппа, основанную на использовании синтезированных в лаборатории самоупорядочивающихся белковых наночастиц.

читать

Не все вакцины одинаково полезны

Жителям России пора выбирать между предлагаемыми вакцинами. Выбрав неправильную, они рискуют умереть от коронавируса.

читать

Универсальная вакцина

Испытанная на животных новая вакцина блокирует все варианты SARS-CoV-2 и потенциально опасные для человека родственные коронавирусы.

читать

Между первой и второй…

Пиковые уровни антител против COVID-19 были в 3,5 раза выше у тех, кто ждал вторую прививку около 12 недель вместо стандартных 3-4 недель.

читать