Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Безопасная наноцеллюлоза

Нанокристаллы доставят лекарство точно в цель

«Научная Россия»

Группа ученых из Коми научного центра Уральского отделения РАН (Институт химии, Институт физиологии, Институт биологии) и Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России оценила пригодность разных типов нанокристаллов целлюлозы для использования их в системе доставки лекарственных средств.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Carbohydrate Polymers (Torlopov et al., Hemocompatibility, biodegradability and acute toxicity of acetylated cellulose nanocrystals of different types in comparison).

Одна из ключевых проблем современной фармакологии — необходимость адресной доставки лекарственных средств к очагу поражения. Это особенно важно для лечения онкологических заболеваний, когда необходимо целенаправленно воздействовать на опухоль, не затрагивая здоровые ткани. Впервые о поиске «волшебной пули» задумался великий немецкий иммунолог  Пауль Эрлих в конце XIX века. В XXI веке на помощь врачам пришли нанотехнологии.

«Чтобы увеличить концентрацию активного начала в целевом органе, лекарственные средства объединяют с наноструктурами – частицами, комплексами, кристаллами, гелями, то есть используют их в качестве средства доставки, — рассказывает одна из авторов работы, ведущий научный сотрудник НМИЦ гематологии Наталья Дрозд. —  В комплексе с наноразмерными структурами лекарственные средства гораздо лучше проникают через мембраны клеток, и активное начало в большем количестве достигает целевого органа».

Средства доставки должны быть нетоксичны, биоразлагаемы и совместимы с тканями организма. Исследователи проверяли, обладают ли этими свойствами нанокристаллы ацетилированной целлюлозы разной формы: дисковидные и два вида столбовидных.

nanocrystals2.jpg

Микрофотографии нанокристаллов (сканирующая атомно-силовая микроскопия).

Растворы нанокристаллов разной концентрации выдерживались in vitvo с кровью или плазмой, затем проводились стандартные тесты: время свертывания, активированное частичное тромбопластиновое время, протромбиновое время, тромбиновое время. В идеале система доставки не должна оказывать на кровь никакого влияния. Такие тесты используют также для оценки гемосовместимости материалов, контактирующих с кровью опосредованно, например, контейнеров для хранения крови. Анализ показал полную совместимость всех типов исследованных нанокристаллов с кровью.

Анализ токсичности новых структур проводился с использованием экспериментальных животных. Водный раствор нанокристаллов вводили мышам перорально. Все исследованные вещества показали свою нетоксичность и не оказали влияния на состояние внутренних органов. Растворы вводили кроликам внутривенно из расчета  1 мг на 1 кг веса. Растворы не вызывали агрегации тромбоцитов, не разрушали мембрану эритроцитов и не оказали влияния на время свертывания плазмы.

Таким образом, все исследованные типы нанокристаллов ацетилированной целлюлозы — и столбовидные, и дисковидные — показали свою нетоксичность и гемосовместимость. Однако дисковидные нанокристаллы  лучше разлагаются под действием ферментов, что делает их весьма перспективными для дальнейшей разработки в качестве средства адресной доставки лекарств.

nanocrystals1.jpg

Следующим шагом должны стать исследования нанокристаллов целлюлозы в комплексе с противораковыми или противовоспалительными препаратами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наночастицы нанобезопасность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Судьба наночастицы

Благодаря новой разработке российских биохимиков стало известно, как «стареют» и распадаются магнитные наночастицы в организме млекопитающих.

читать

Невидимые, но опасные

Наночастицы в потребительских товарах, возможно, представляют реальную угрозу для здоровья и жизни.

читать

Опасны ли SPION’ы?

На сегодняшний день SPION – это единственные магнитные наночастицы, разрешённые к применению в клинической практике.

читать

Осторожно: нановолокна!

Ученые ДВФУ пришли к выводу, что углеродные нановолокна, в отличие от нанотрубок, снижают поведенческие функции и познавательную активность подопытных животных.

читать

Насколько безопасны апконверсионные наночастицы?

Ученые МФТИ и их коллеги из Москвы, Нижнего Новгорода, Австралии и Нидерландов провели первое систематическое исследование безопасности так называемых апконверсионных наночастиц при лечении рака кожи и других кожных заболеваний.

читать