Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Бросить курить помогут наночастицы из ДНК?

Нанотехнологии и генная инженерия позволят разработать вакцину против никотина

DailyTechInfo по материалам Gizmodo: Self-Assembling DNA Could Make You Immune to Cigarettes

Всем людям известно, что причиной, по которой люди курят, жуют или нюхают табак, является никотин, вещество, вызывающее сильнейшее привыкание. Это привыкание делает процесс отказа от курения тяжелым, мучительным и длительным процессом, абсолютно не гарантирующим невозможности повторного возврата к этой вредной привычке. Для облегчения отказа от курения ученые разрабатывают различные препараты, в состав которых, в большинстве случаев, входит никотин. Но группа ученых из Института биоразработок (Biodesign Institute) университета Аризоны пошла совершенно другим путем в деле борьбы с курением. Они работают над созданием вакцины, которая сделает организм человека невосприимчивым к никотину и полностью избавит его от никотиновой зависимости.

Все вакцины работают, обучая иммунную систему организма распознавать и уничтожать вредные вещества и микроорганизмы, очищая организм прежде, чем они нанесут сколь значимый ущерб. В большинстве случаев при создании вакцин используются ослабленные нежизнеспособные штаммы болезнетворных организмов, неспособные к размножению и нанесению организму ущерба. Использование таких штаммов позволяет гарантировать то, что иммунная система точно «настроится» на определенный вид микроорганизмов.

Но в данном случае, в случае никотина, болезнетворные организмы отсутствуют и иммунной системе практически не на что настраиваться. Поэтому ученые, возглавляемые профессором Юнг Чангом (Yung Chang), создали такой никотиносодержащий искусственный микроорганизм, который может использоваться в качестве вакцины, настраивающей иммунную систему на борьбу именно с никотином.

Этот искусственный микроорганизм представляет собой крошечную наноструктуру, состоящую из коротких цепочек ДНК, которая была получена методом самосборки. В этой наноструктуре содержатся молекулы никотина и некоторые элементы ДНК, «подсказывающие» иммунной системе, как именно надо бороться с никотином.

«Самособирающиеся наноструктуры из ДНК являются мощным средством для проектирования и изготовления синтетических вакцин. Этот метод позволяет точно контролировать расположение различных аллергенных компонентов внутри молекулы вакцины» – рассказывает профессор Чанг, – «Такой подход позволяет создавать совершенно новые вакцины и улучшать эффективность действия уже существующих вакцин».

В скором времени разработанная «анитиникотиновая» вакцина будет проходить этап клинических испытаний. А в более широком масштабе разработанный учеными метод создания самособирающихся из ДНК наносруктур может стать не только методом борьбы с эпидемиями различных заболеваний. Вполне вероятно, что с его помощью в недалеком будущем появятся вакцины против алкоголя, наркотиков и других веществ, вызывающих привыкание, что сделает человеческий организм неуязвимым для влияния множества пагубных привычек.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.07.2013

Читать статьи по темам:

вакцина генная инженерия курение наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прекращено финансирование испытаний российской вакцины от меланомы

О процессе разработки терапевтической вакцины от меланомы (рака кожи) и результатах ее испытания МедНовостям рассказал профессор, доктор наук, заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН Сергей Киселев.

читать

Вирус насекомых против вируса гриппа

Новый тип вакцины от гриппа, при производстве которой не используется ни сам вирус, ни куриные яйца, скоро появится на американском рынке. Главная особенность этой вакцины в том, что при ее создании используется вирус насекомых и рекомбинантные ДНК.

читать

Вакцины из принтера – почти реальность

Группа Крейга Вентера тестирует экспериментальную версию цифрового биологического конвертера, позволяющего «распечатывать» вакцины.

читать

«Антивакцина» от диабета

В отличие от обычных вакцин, препарат BHT-3021 не активирует иммунную систему пациента, а отвлекает внимание клеток-киллеров от инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы.

читать

Пластырь-вакцина: первые результаты

В клинических исследованиях на 20 взрослых мужчинах пластырь-вакцина показал тот же уровень эффективности, как и традиционный способ введения вакцины.

читать

Вакцина от гриппа: антивирусный вирус

Справиться с любым вирусом гриппа и защитить человечество от будущих пандемий исследователи предлагают при помощи генотерапии. При этом ген антитела в составе вирусного вектора можно доставить к месту назначения, просто закапав в нос.

читать