Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Цитоботы – бактерии-киборги

Графен помог биоинженерам создать первую в мире бактерию – «робокопа»

РИА Новости

Международная группа биотехнологов впервые смогла присоединить к бактерии наноустройство и заставить их работать сообща, превратив микроба в некое примитивное подобие «киборга», способного проводить простейшие научные исследования, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports (Sreeprasad et al., Graphene Quantum Dots Interfaced with Single Bacterial Spore for Bio-Electromechanical Devices: A Graphene Cytobot, в открытом доступе – ВМ).

«Это действительно удивительный прибор. Вот смотрите, у нас есть живые клетки в виде спор. Мы собрали сенсор на их поверхности, и эти бактерии играли очень важную роль в работе прибора. Более того, их биологический компонент был той частью сенсора, которая отвечала за реакцию на раздражители и предоставляла информацию», – пояснил Викас Берри (Vikas Berry) из университета штата Иллинойс в Чикаго (США).

Берри и его коллеги назвали свое изобретение словом NERD (англ. «ботаник»), что в сокращении обозначает нано-электронное робо-устройство (Nano-Electro-Robotic Device – ВМ). По своей сути оно представляет собой «спящую» бактерию, которую ученые заставили играть роль сверхчувствительного датчика влажности при помощи ряда наноструктур, размещенных на ее поверхности.

«Мы взяли спору бактерии, и приклеили набор из квантовых точек на базе графена к ее оболочке, а затем присоединили электроды к каждой стороне микроба. Затем мы начали менять степень влажности в окрестностях бактерии. Реакция прибора была молниеносной», – продолжает ученый.


Рисунок из пресс-релиза University of Illinois “Tiny bio-robot is a germ suited-up with graphene quantum dots” – ВМ.

Работа этого датчика основывается на одном простом факте – твердая оболочка бактериальных спор является крайне чувствительной к присутствию молекул воды, и заметно расширяется при повышении концентрации водных паров в воздухе или капель воды в ее окрестностях.

Расширение оболочки микроба приводит к изменению в электропроводимости полосок графена и электродов, из-за чего квантовые точки – микроскопические источники света – будут светить заметно ярче или тусклее.

По словам Берри, их кибер-бактерия реагировала на малейшие изменения во влажности примерно в 10 раз быстрее, чем это делают самые чувствительные датчики на базе полимерных материалов. Подобных бактерий-«цитоботов», как отмечают ученые, можно использовать даже в вакууме, что позволит использовать сенсоры на их основе для отслеживания утечек воздуха и других жизненно важных вещей на МКС или космических кораблях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.03.2015

Читать статьи по темам:

нанобиотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

NanoScript решил проблему безопасной дифференцировки стволовых клеток

Новый наноматериал NanoScript является первым функциональным аналогом факторов транскрипции, эффективно взаимодействующим с ДНК и пригодным для работы со стволовыми клетками.

читать

Сложные структуры из стандартных блоков ДНК

Ученые разработали технологию постройки больших объемных наноструктур из ДНК-кирпичиков, подобных блокам конструктора «Лего».

читать

Усовершенствованный мини-секвенатор MinION

После двухлетней доработки прибора его точность и скорость существенно повысили. Новый MinION станет не просто очередным, а самым миниатюрным и точным среди всех подобных устройств.

читать

Секвенирование ДНК: дисульфид молибдена вместо графена

Ученые Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн установили, что дисульфид молибдена может сделать секвенирование ДНК с помощью нанопор точнее, быстрее и дешевле, чем это делает любой другой из доступных на сегодня материалов.

читать

Нанороботы наступают!

Прошло два десятка лет с тех пор, как ученые впервые решили математическую задачу при помощи ДНК. Сейчас работу программируемых нанороботов уже тестируют на тараканах. Вы всё еще думаете, что будущее далеко? Тогда мы идем к вам!

читать