Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Дендримеры высветят рак мозга

Детектор опухоли проникнет через гематоэнцефалический барьер
ChemPort по материалам Royal Society of Chemistry: Across the barrier for tumour imaging

Исследователи из Китая разработали вещество, способное проходить через гематоэнцефалический барьер, которое может применяться для высокочувствительного обнаружения опухолей мозга. Новое вещество-зонд может использоваться для определения местоположения и размера опухоли до хирургического вмешательства, а также для «навигации» в процессе операции по ее удалению.

Определение местоположения, размера и строения опухоли мозга необычайно важно для успеха хирургической операции по удалению образования. Однако применяющиеся в настоящее время в магнитно-резонансной томографии контрастные агенты, позволяющие локализовать опухоли, отличаются плохой специфичностью, слишком быстро выводятся из организма и, самое главное, с трудом могут преодолевать гематоэнцефалический барьер. Все это обуславливает то, что существующие методы неинвазивной диагностики пропускают большую часть новообразовавшихся опухолей и даже 20-30% застарелых опухолей.

В исследовательской группе Конга Ли (Cong Li) из Университета Фудан получили молекулярный зонд для обнаружения опухолевых клеток, взяв за основу дендример – разветвленную молекулу, циркуляция которой по организму характеризуется оптимальным для медицинской диагностики временным периодом, модифицировав при этом дендримерный остов двумя функциональными группами, предназначенными для решения двух различных задач.

Одна из групп – липопротеиновый лиганд angiopep-2, способствует доставке молекулярного зонда через гематоэнцефалический барьер, а также распознает липопротеиновые рецепторы, присутствующие в опухолевых клетках в повышенной концентрации. Вторая группа – связанные с дендримером фрагменты соединений, способные к значительной флуоресценции, способствует тому, что исследователи могут получить изображение с высоким разрешением и определить характер поражения мозга клетками опухоли.

Исследователи апробировали свой молекулярный зонд на мышах, в мозг которых были внедрены культуры клеток опухоли мозга человека, и обнаружили, что новая проба отличается более высокой специфичностью распознавания, высокой чувствительностью и низким уровнем системной токсичности по сравнению с уже известными зондами, использовавшимися для контроля. Ли отмечает, что новая нанопроба сможет применяться для неинвазивного определения границ злокачественных опухолей мозга, в особенности – новообразованных.

Ник Лонг (Nick Long), эксперт по системам для неинвазивной диагностике из Имперского Колледжа Лондона отмечает, что, хотя в последнее время применение наночастиц в качестве контрастных агентов и зондов для медицинской диагностики довольно распространено, новая система на основе модифицированного дендримера интересна хотя бы тем, что предлагает ранее не задействованный подход. Лонг полагает, что возможность химической модификации дендримера под решение строго определенных задач может обусловить применение такого рода молекулярных зондов еще во многих областях диагностики.

В дальнейших планах команды Ли значится увеличение биологической совместимости дендримерного молекулярного зонда, а также проведение полноценных клинических исследований.

Статья Yan et al. Imaging brain tumor by dendrimer-based optical/paramagnetic nanoprobe across the blood-brain barrier опубликована в он-лайн выпуске журнала Chemical Communications.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.06.2011

Читать статьи по темам:

визуализация диагностика наномедицина рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наночастицы «всё в одном» для диагностики и лечения рака

Новая наночастица представляет собой пакет средств для нескольких видов визуализации и лечения, сочетание которых может быть подобрано таким образом, который раньше трудно было даже представить. А беспрецедентная безопасность таких наночастиц для организма венчает успех ученых.

читать

Генетически модифицированный вирус для ранней диагностики рака

Биотехнологи научили вирус герпеса распознавать клетки рака. Вирус-мутант инфицирует атипичные клетки, из-за чего они зеленеют и светятся. По герпетическим «светлячкам» ученые находят опухоль и метастазы.

читать

Наш агент в тылу протезированного сустава

Врачи скоро смогут получить эффективный инструмент для выявления расшатывания протеза после операции эндопротезирования.

читать

Найти и уничтожить рак помогут мультимодальные нанокомплексы

Наночастицы со сложным составом – мультимодальные нанокомплексы – позволят и визуализировать опухоль взаимодополняющими способами, и доставить терапевтические агенты в раковые клетки.

читать

Метка для умирающей клетки

Флуоресцентная метка позволяет визуализировать мертвые и отмирающие клетки в организмах живых животных по инфракрасному свечению.

читать