Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Для пожилых и не только: нескользящая обувь для профилактики переломов

Физики создали защищенную от гололеда подошву для ботинок

РИА Новости

Международная группа физиков разработала оригинальный вариант резиновой подошвы ботинок, которая сохраняет стабильность и не скользит даже при сильнейшем гололеде, что поможет сократить число травм и смертей, связанных с оледенением тротуаров, лестниц и других неровных поверхностей, говорится в статье, опубликованной в журнале Applied Physics Letters (Rizvi et al., High friction on ice provided by elastomeric fiber composites with textured surfaces, в открытом доступе – ВМ).

«Мне кажется, любой человек, хоть раз подскользнувшийся и упавший на лед, может подтвердить, что подобные инциденты бывают крайне болезненными и разрушающими нервную систему событиями. А теперь представьте, что вы инвалид или у вас хрупкие кости – одной скользкой дороги или тротуара хватит для того, чтобы ваша жизнь изменилась к худшему навсегда. Неудачное приземление и перелом шейки бедра может стать смертельным приговором для пожилого человека», – заявил Реза Ризви (Reza Rizvi) из Института реабилитации Торонто (в популярном пересказе результатов работы Winter Hack: Textured Rubber that Grips Slick, Icy Surfaces – ВМ).

Ризви и несколько других физиков и инженеров из Канады экспериментировали с различными композитными и пластиковыми материалами, оценивая их цепкость при содействии нескольких добровольцев, согласившихся испытать ботинки с экспериментальными подошвами на скользком льду.

Как объясняют ученые, лед становится особенно скользким при околонулевых температурах воздуха благодаря тому, что на его поверхности образуется тонкая пленка из воды, по которой легко скользит гладкая резиновая подошва обуви. Ботинки и сапоги с «ребристой» подошвой менее подвержены этой проблеме, однако у них есть другой опасный недостаток – они легко скользят по намоченной твердой поверхности, такой как кафель или мрамор. Это создает опасность того, что вернувшийся с улицы человек поскользнётся в подъезде или у порога дома или офиса.

Авторы статьи попытались создать такую подошву, которая была бы лишена этих недочетов. Продуктом их усилий стал особый материал на базе полиуретана, который буквальным образом «вбуривает» себя в лед на микроуровне. Его ключевой элемент – микроскопические волокна из стекла, которые вылезают из поверхности подошвы при легком нажатии и делают ее похожей на ощупь на тонкую наждачную бумагу.


Рисунок из статьи в Appl. Phys. Lett.

По своим физическим свойствам этот материал ничем не отличается от обычной резины и столь же хорошо сгибается и растягивается. На сухих и плотных поверхностях он ведет себя так же, как и нормальные подошвы и не проявляет необыкновенной цепкости, заставляя людей спотыкаться или с трудом отрывать ноги от поверхности.

Как отмечают ученые, им уже удалось решить проблемы, связанные с переходом от лабораторного к массовому производству, и подошвы на базе этого композитного материала можно изготовлять уже сейчас. Ризви и его коллеги надеются, что их изобретение поможет многим пожилым и больным людям избегать травм зимой и вести более активный образ жизни, которому больше не будут угрожать падения и переломы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.03.2015

Читать статьи по темам:

нанотехнологии профилактика травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Точность управления жуками-киборгами повысилась

Высокая частота электрической стимуляции и использование новых мышц позволили управлять полетом жука с гораздо большей точностью, чем это было возможно с жуками «предыдущих версий».

читать

Самоочищающиеся электрохимические сенсоры

В наши дни большинство химических и биологических сенсоров представляют собой электрохимические устройства. Итальянские исследователи создали простой и дешевый электрохимический сенсор, который очищает сам себя при освещении ультрафиолетом.

читать

4 мифа о нанотехнологиях

Эксперты ПостНауки развенчивают мифы о новых технологиях в манипулировании нанообъектами.

читать

Топает малыш…

«Шагающая» молекула, созданная химиками из Оксфорда, настолько маленькая, что ее невозможно рассмотреть даже в самый мощный микроскоп, сделала свои первые шаги, длина которых составляет всего около одного нанометра.

читать

Нано-олимпиада – 2015

IX Всероссийская Интернет-олимпиада «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!» приглашает к участию школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий.

читать