12 Мая 2010

Доставка siРНК в опухоли: первый нановектор пошёл... второй пошёл...

Многоступенчатая нановекторная система доставки siРНК в раковые опухоли
Nanonwesnet по материалам UTHealth: Multistage nanovector system provides sustained delivery of siRNA cancer therapeutic in mice

Новое исследование ученых из Научного центра здоровья (Health Science Center) Университета Техаса (The University of Texas – UT) в Хьюстоне и Онкологического центра Андерсона (M. D. Anderson Cancer Center) UT может значительно приблизить практическое применение перспективных экспериментальных методов лечения рака – использование малых интерферирующих РНК (siRNA).

Введение siРНК является частью инновационной стратегии, снижающей активность связанных с раком генов, которая уже широко применяется для лечения других заболеваний.

В майском номере журнала Cancer Research ученые сообщили, что многоступенчатая нановекторная система доставки siРНК значительно удлиняет терапевтический эффект лечения, что было продемонстрировано на двух независимых моделях метастатического рака яичников у мышей (Takemi Tanaka et al., Sustained Small Interfering RNA Delivery by Mesoporous Silicon Particles).

Исследователи сообщили, что одна доза введенных внутривенно siРНК, ориентированных на онкобелок EphA2, в течение трех недель вызывает такую же степень уменьшения опухоли, которая достигается шестью дозами без применения многоступенчатой нановекторной системы за тот же период времени.

«Система многоступенчатой доставки является революционной, так как она позволяет терапевтическому грузу проникать через биологические барьеры организма и достигать цели. Кроме того, она помогает высвобождать терапевтические агенты в течение длительного периода времени непосредственно в кровь, что является беспрецедентным», – говорит Мауро Феррари (Mauro Ferrari), руководитель Отделения наномедицины и биомедицинской инженерии Медицинской школы при UT в Хьюстоне, являющейся частью Научного центра здоровья UT. «Мы очень довольны результатами нашей работы, так как она представляет собой первую проверку терапевтических преимуществ многоступенчатой системы доставки на животных моделях рака».

Многоступенчатая нановекторная система состоит из частиц-носителей из мезопористого кремния (стадия 1 – микрочастицы, S1MP), с размером примерно в 100 раз меньше толщины волоса, которые можно загрузить мельчайшими пузырьками жира, называемыми нанолипосомами (диолеоил фосфатидилхолина – dioleoyl phosphatidylcholine – DOPC), содержащими ориентированные на онкобелок EphA2 siРНК. Система обеспечивает выделение нейтральных нанолипосом и siРНК.

Однократное введение S1MP, загруженных EphA2-siRNA-DOPC, значительно сокращает тяжесть опухоли, ангиогенез и клеточную пролиферацию по сравнению с контрольным введением одних siРНК, не приводя к каким-либо существенным изменениям в биохимии сыворотки крови или в провоспалительных цитокинах.

«Это захватывающая разработка, так как РНК-интерференция хорошо зарекомендовала себя на животных моделях, но имеет такой короткий период полувыведения, что требует частого применения. Дозировка, рассчитанная на трехнедельный период, значительно ближе по продолжительности к дозировке, необходимой для надлежащей проверки этого метода терапии в клинических условиях», – говорит доктор медицины Анил Суд (Anil Sood), профессор Отделения гинекологической онкологии и биологии рака Онкологического центра Андерсона UT.

Многоступенчатая нановекторная система доставки была разработана в лаборатории Феррари, а липосомальная siРНК  – в Онкологическом центре Андерсона.
«Мы впервые представили in vivo терапевтическое подтверждение эффективности новой многоступенчатой системы доставки siРНК для продолжительного «выключения» генов с широкими возможностями применения при патологии», – пишут в статье Такеми Танака (Takemi Tanaka), доктор философии, научный сотрудник Отделения наномедицины и биомедицинской инженерии Медицинской школы UT в Хьюстоне, и другие исследователи.

«Онкобелок EphA2 – важная мишень, так как его гиперэкспрессия наблюдается в 70% случаев рака яичников и в значительной степени связана с низкой выживаемостью и более высокой вероятностью метастазирования опухоли», – говорит доктор медицины Габриэль Лопез-Берестейн (Gabriel Lopez-Berestein), профессор экспериментальных методов терапии Онкологического центра Андерсона UT.

Гиперэкспрессия EphA2 наблюдается также и при меланоме, раке молочной железы и легких и ассоциируется с плохим прогнозом для пациентов. Белок не присутствует в нормальных тканях, и на него нельзя воздействовать с помощью более традиционных фармакологических подходов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.05.2010


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме