Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Доза ниже, эффект выше

Инновационная вакцина на основе наночастиц инициирует у мышей выработку в 10 раз больше вирус-нейтрализующих антител, чем у людей, переболевших COVID-19. Вакцина-кандидат, разработанная учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сиэтле (UW Medicine), была передана двум компаниям для клинической доработки.

По сравнению с введением раствора белка SARS-CoV-2 Spike, на котором основаны многие потенциальные вакцины против COVID-19, новая вакцина с наночастицами давала высокий титр нейтрализующих антител у мышей даже тогда, когда дозу снизили в шесть раз. Кроме того, исследователи отметили выраженный B-клеточный ответ после иммунизации, который отвечает за формирование иммунной памяти и обеспечивает длительный эффект вакцины. При введении нечеловекообразным приматам вакцина из наночастиц приводила к выработке нейтрализующих антител, нацеленных на несколько различных участков белка-«шипа». Это поможет защитить организм от мутировавших штаммов вируса, если они возникнут. «Шип» является частью механизма заражения коронавирусом.

nanoparticle-vaccine1.jpg

Художественная иллюстрация ультрапотентной вакцины, имеющей на нанооснове (бело-голубая) 60 фрагментов коронавирусного белка (красные).

Вакцина-кандидат была разработана на основе структуры, изобретенной в UW Medicine: это самособирающаяся белковая наночастица, которая отображает 60 копий рецептор-связывающего домена белка SARS-CoV-2 в высокоиммуногенной матрице. Молекулярная структура вакцины примерно похожа на структуру вируса, что может объяснить ее повышенную способность вызывать иммунный ответ.

nanoparticle-vaccine2.jpg

Схема производства сверхэффективной нановакцины.

Сотни вакцин-кандидатов против COVID-19 разрабатываются сегодня по всему миру. Многие из них требуют больших доз, сложного производства, а также транспортировки и хранения в условиях холодильной камеры. Вакцина, которая безопасна, эффективна при низких дозах, проста в производстве и стабильна вне холодильника, могла бы использоваться для вакцинации против COVID-19 в глобальном масштабе.

Кандидатная вакцина, описанная в данном исследовании, лицензируется Вашингтонским университетом на неисключительной и безвозмездной основе во время пандемии.

Статья A.C.Walls et al. Elicitation of potent neutralizing antibody responses by designed protein nanoparticle vaccines for SARS-CoV-2 опубликована в журнале Cell.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UW Medicine: Ultrapotent COVID-19 vaccine designed via computer.


Читать статьи по темам:

вирус вакцина наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пластырь с вакциной

Новый микрочип высокой плотности HD-MAP может доставлять вакцину от гриппа без укола. И это далеко не все его преимущества.

читать

Долгоиграющая и поливалентная

Новая вакцина представляет собой наночастицы, состоящие из двух редко мутирующих белков вируса гриппа.

читать

Антигриппозный пластырь

Американские ученые доказали эффективность растворимых пластырей как способа вакцинации против гриппа. В ближайшем будущем этот метод может заменить болезненные уколы.

читать

Вакцина с добавкой

Стандартная противогриппозная вакцина, модифицированная наночастицами диоксида церия, в несколько раз повышает иммунный ответ организма на вирусы гриппа.

читать

Пластырь-вакцина: работа продолжается

Пластырь с микроиглами из гиалуроновой кислоты, заполненными вакциной против гриппа, в клинических исследованиях показал такую же эффективность, как и обычные вакцины для инъекционного введения.

читать