Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Два дня вместо недели

Стволовые клетки – это своего рода фабрики, они постоянно делятся, чтобы создать новые клетки. Имплантация стволовых клеток в органы может заменить поврежденные ткани на новые. Инженерия клеточных имплантатов, которая позволяет пересаживать стволовые клетки в поврежденные области в виде тонких листов, состоящих только из клеток, полностью устраняет риск иммунного отторжения, вызванного внешними факторами, и способствует регенерации тканей.

Совместная исследовательская группа из Поханского университета науки и технологии (POSTECH) и Pohang Semyung Christianity Hospital, Южная Корея, недавно смогла почти в три раза сократить время сборки таких листов из стволовых клеток.

Нанотопография поли-N-изопропилакриламида (PNIPAAm), который резко меняет свою текстуру в зависимости от температуры, позволяет собирать клеточные слои, состоящие из мезенхимальных стволовых клеток, полученных из костного мозга человека. Учитывая, что сборка стволовых клеток в листы с использованием существующих методов занимает в среднем одну неделю, два дня – это самое короткое время «сбора урожая» за всю историю наблюдений.

Исследовательская группа сосредоточилась на PNIPAAm, полимере, который либо соединяется с водой, либо отталкивает ее в зависимости от температуры. В предыдущих исследованиях PNIPAAm был использован в качестве покрытия платформы для сборки листов из клеток, но спектр применения был небольшим из-за ограниченных типов клеток, которые могут быть склеены в листы. В 2019 году исследовательская группа разработала технологию простого регулирования текстуры трехмерного покрытия PNIPAAm и смогла собирать уже различные типы клеток.

В новом исследовании внимание было сосредоточено на превращении стволовых клеток, которые эффективно участвуют в регенерации тканей, в тонкие листы за более короткое время, чтобы повысить прямую полезность технологии. Для этого группа использовала изотропный рисунок с нанопорами размером 400 нанометров на поверхности объемного трехмерного PNIPAAm.

just-two-days.jpg

В результате удалось не только ускорить формирование и созревание мезенхимальных стволовых клеток, полученных из костного мозга человека, но и с помощью нанопор повышать шероховатость PNIPAAm на поверхности платформы за счет снижения температуры до комнатной, что облегчало отслоение клеточных листов. Это, в свою очередь, позволило быстро получить листы из стволовых клеток.

Таким образом, нанопоры на поверхности платформы помогли сократить время создания листов из зрелых стволовых клеток с 5-7 дней до двух. В будущем группа будет работать над возможностью применения стволовых листов непосредственно у пациентов.

Статья A.Choi et al. Rapid harvesting of stem cell sheets by thermoresponsive bulk poly(N-isopropylacrylamide) (PNIPAAm) nanotopography опубликована в журнале Biomaterials Science.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам POSTECH: Stem Cell Sheets Harvested in Just Two Days.

Читать статьи по темам:

нанобиология тканевая инженерия взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

3D-биопечать с контролем

«Биочернила» с химическими наносенсорами позволяют наблюдать за состоянием клеток в трехмерных структурах.

читать

Нанофонтанный зонд

В будущем технология позволит внедрять внутрь клетки практически любой молекулярный груз – с лечебными или исследовательскими целями.

читать

Тепловизор в сетчатке

Швейцарские ученые предложили лечить нарушения зрения при помощи расширения его возможностей до инфракрасного диапазона.

читать

Ловушка для ДНК

Специалисты из Университета Райса разработали методику улавливания свободно циркулирующей в сточных водах ДНК супербактерий.

читать

Моторчик для клетки

Группа ученых из Китая и США разработала микромотор, который может передвигать клетки или молекулы и при этом не повреждать их.

читать

Физики выходят на борьбу с раком

Об этом рассказал профессор Инженерно-физического института биомедицины МИФИ Виктор Тимошенко.

читать