Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Гидрогель доставит лекарство в цель

Гидрогель для доставки лекарственных препаратов

ChemPort.Ru по материалам Chemistry World: Hydrogel with a basic instinct for drug delivery

Для применения в области адресной доставки лекарственных препаратов создан самоорганизующийся гидрогель, содержащий нановолокна, способные к специфическому захвату и высвобождению противовоспалительных лекарств.

Так, напроксен покидает гель только при помещении его в щелочную среду – это обстоятельство может найти применение для того, чтобы свести к минимуму нежелательное побочное воздействие этого препарата.


Новая система состоит только из двух компонентов.

Роль болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, таких, как, например, напроксен и ибупрофен, сложно недооценить при терапии многих заболеваний и травм. Однако даже эти ветераны рынка фармацевтических препаратов могут вызывать язву желудка и оказывать другое побочное воздействие на органы пищеварительной системы. Чаще всего побочные эффекты начинают проявляться при длительном приеме этих лекарственных препаратов, например, при длительном лечении артритов напроксеном.

Одним из способов предотвращения развития таких побочных эффектов является инкапсуляция лекарственного препарата, позволяющая ограничить его доступность в определенных органах тела человека и высвободить в других, лечение которых необходимо.

Гидрогель, разработанный в группе Дэвида Смита (David Smith) из Университета Йорка, может стать основой для фармацевтических композиций, высвобождающих противовоспалительный препарат (напроксен) в слабощелочной среде, которая характерна для тонкого кишечника.


Лекарственный препарат не ингибирует образование геля.

Как отмечает Смит, получить новую систему можно с помощью исключительно простой процедуры – в воде смешиваются лекарственное вещество и гелеобразователь, раствор подвергают обработке ультразвуком, нагревают и охлаждают, после чего и образуется гель. Исследователь добавляет, что наноразмерное структурирование волокон геля позволяет им организоваться в систему с большой площадью поверхности, которая может взаимодействовать с большим количеством лекарственно активного вещества, что, несомненно, полезно для перспектив применения в медицине.

В такой тип геля лекарства могут входить в соответствии с двумя стратегиями – физическая инкапсуляция и ковалентное связывание. В э том случае именно физическое взаимодействие напроксена с гелеобразователем позволяет молекулам покидать гель при их депротонировании, которое ослабляет специфические межмолекулярные взаимодействия противовоспалительного препарата с гелеобразователем. Механизм высвобождения лекарства достаточно прост и не включает какие-либо химические изменения фармакологически активного препарата, что также ценно для фармацевтов.

В настоящее время исследователи из группы Смита планируют увеличить стабильность нового геля при низких значениях pH, предлагая для этого введение второго инкапсулирующего слоя, который обеспечит устойчивость гидрогеля в кислой среде желудочного сока.

Статья Howe et al. Self-assembled sorbitol-derived supramolecular hydrogels for the controlled encapsulation and release of active pharmaceutical ingredients опубликована в журнале Chemical Communications – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.04.2015

Читать статьи по темам:

доставка препаратов наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика кариеса: наночастицы, разрушающие зубной налёт

Американские исследователи разработали крошечные шарообразные частицы, которые доставляют антимикробные препараты прямо на поверхность зубов для максимально эффективной борьбы с зубным налётом и кариесом.

читать

Наночастицы приоткрывают гематоэнцефалический барьер

Магнитные наночастицы могут ненадолго повысить проницаемость гематоэнцефалического барьера и доставить молекулы лекарства в мозг.

читать

В России разработано нанолекарство против аллергии

Лекарство, которое появится в продаже через шесть-семь лет, способно блокировать один из центральных факторов развития аллергического процесса, поэтому его можно будет использовать при различных заболеваниях аллергической группы.

читать

Тераностика в Саратовском университете

Над созданием нанокапсул, сравнимых с размером клетки человека, работает лаборатория «Дистанционно управляемые системы для тераностики», созданная в Саратовском госуниверситете в конце прошлого года.

читать

Премия Королевы Елизаветы в области инженерии – 2015

Миллион фунтов стерлингов получил профессор Роберт Лангер из Массачусетского технологического института на дальнейшее развитие системы направленной доставки лекарств и имплантатов-микрочипов.

читать