Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Химиопрепарат в липосомах эффективно уничтожает опухоли и щадит женскую фертильность

Исследователи Северо-западного университета разработали противоопухолевый препарат, активным ингредиентом которого является триоксид мышьяка, упакованный в наночастицы, являющиеся крошечным аналогом «троянского коня». Эти наночастицы состоят из мельчайших кристаллов триоксида мышьяка, плотно спрессованных и помещенных внутрь липосом – пузырьков с липидной мембраной.

Размер таких наночастиц в сотни раз меньше размера среднестатистической человеческой клетки, что обеспечивает их способность проникать сквозь поры в стенках быстрорастущих кровеносных сосудов опухоли. Для опухолевого микроокружения, как правило, характерна немного повышенная кислотность, способствующая высвобождению токсичного содержимого наночастиц непосредственно в злокачественном очаге.

Несколько лет назад триоксид мышьяка был одобрен как препарат для лечения определенных типов рака крови, таких как лейкемия и лимфома. Эксперименты показали, что, по крайней мере, в отношении лимфомы его новая форма гораздо более эффективна, чем традиционно применяемый препарат. Более того, разработчики считают, что ее можно успешно использовать и для лечения сОлидных опухолей. Согласно результатам более раннего доклинического (на животных) исследования, нанолипосомы с триоксидом мышьяка эффективно подавляют рост опухолей при трижды негативном раке молочной железы, часто не реагирующем на традиционные химиопрепараты и характеризующемся плохим прогнозом в отношении выживаемости пациенток.

К сожалению, триоксид мышьяка, как и многие другие противораковые препараты, среди прочих побочных эффектов при лечении женщин детородного возраста (особенно при лечении лимфомы) нередко вызывает временное или постоянное бесплодие.

Для оценки влияния нового препарата на фертильность женщин авторы разработали быстрый тест с использованием культуры фолликулов. Результаты применения теста продемонстрировали, что наноформа триоксида мышьяка гораздо менее токсична для женской фертильности, чем обычная форма препарата.

Таким образом, результаты работы имеют два потенциальных направления для практического применения. Во-первых, они демонстрирую повышенную эффективность новой формы препарата с одновременным снижением токсичного влияния на способность женщин к зачатию. Во-вторых, разработанный тест можно использовать для оценки влияния как экспериментальных, так и уже существующих препаратов на женскую фертильность.

Статья Richard W. Ahn et al. Nano-Encapsulation of Arsenic Trioxide Enhances Efficacy against Murine Lymphoma Model while Minimizing Its Impact on Ovarian Reserve In Vitro and In Vivo опубликована в журнале PLoS ONE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily:
New Chemo Drug Gentler On Fertility, Tougher On Cancer.

28.03.2013

Читать статьи по темам:

лечение рака липосомы наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Возвращенцы: Александр Кабанов, специалист по наномедицине

Директор первого в Америке и в мире академического наномедицинского центра – о планах организации лаборатории в России, адресной доставке препаратов, наночастицах в лечении рака и многом другом.

читать

Доставка siРНК в опухоли: первый нановектор пошёл... второй пошёл...

Многоступенчатая нановекторная система доставки siРНК значительно удлиняет терапевтический эффект лечения, что было продемонстрировано на двух независимых моделях метастатического рака яичников у мышей.

читать

Замаскированные наночастицы выходят на борьбу с раком

Использование новых наночастиц, наполненных противоопухолевыми препаратами и покрытых направляющими белками, позволит уменьшить побочные эффекты химиотерапии и повысить ее эффективность.

читать

Липидные наночастицы – шаг к целевой генотерапии рака

Результаты клинических исследований метода генотерапии рака с помощью липидных наночастиц показали, что ген-онкосупрессор р53 восстанавливает нормальное функционирование генетической системы контроля роста клеток, а липиды, из которых состоит оболочка наночастиц, растворяются без побочных эффектов.

читать

Вирус против меланомы: результаты умеренно положительные

Противоопухолевый препарат на основе онколитического вируса продемонстрировал неплохие результаты в III фазе клинического исследования с участием пациентов с поздними стадиями меланомы.

читать

Опухоль, убей себя сама!

Новый метод генотерапии онкологических заболеваний заключается в использовании раковых клеток для синтеза одного из компонентов естественного противоопухолевого иммунитета – интерлейкина-12. Активность продукции интерлейкина можно регулировать препаратом, включающим работу гена, введенного в клетки опухоли.

читать