Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Имплантаты из никелида титана

Ученые разработали эластичные пористые материалы для имплантатов

НИ ТГУ

Материаловеды СФТИ ТГУ запатентовали способ получения материала для имплантатов, которые при нагрузке ведут себя так же, как и живые ткани организма. «Природоподобный» материал создается на основе прочного никелида титана, и с помощью добавок порошка титана ученые добиваются эластичного поведения и эффекта памяти формы. Свойства нового материала сравнимы с тем, как ведут себя костные ткани организма человека при физиологических нагрузках.

Задачей ученых ТГУ было получить такой материал для имплантатов, который бы был биосовместимым, высокопрочным, коррозионностойким и долговечным. Но при этом – подобен живым костным тканям организма. Получить такой материал удалось с помощью добавок порошка Ti к пористому порошковому сплаву на основе никелида титана. Добавки позволили регулировать коэффициент пористости и достигать при этом эластичного поведения и эффекта памяти формы.

– Живые ткани изменяют свою форму под действием нагрузки не упруго, а по особой гистерезисной закономерности. Это очень необычный процесс: при начале деформирования биологическая система сильно сопротивляется и быстро накапливает напряжение, но потом выходит на плато – и дальше деформация идет без увеличения напряжений. А при разгрузке биологическая система как бы сопротивляется данной разгрузке и после снятия внешних напряжений полностью восстанавливает исходную форму, – объясняет один из авторов разработки Сергей Аникеев, старший научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ.

Новый материал, способ получения которого запатентовали ученые ТГУ, при нагрузках ведет себя точно так же. В сплаве на основе никелида титана, благодаря реализации фазовых мартенситных превращений, проявляется такая же гистерезисная зависимость изменения формы при нагрузках. Именно поэтому имплантаты, изготовленные из такого материала, соответствуют новейшим медицинским требованиям в хирургии, стоматологии, травматологии.

– Традиционные материалы для имплантатов, такие как титан, тантал, нержавеющая сталь, не способны проявлять гистерезисное формоизменение под действием нагрузки. Из них делают высокопрочные спицы, штифты, пластины, чтобы под действием нагрузок в организме человека они не изменили свою форму. Получается, что создаются статичные условия для работы в организме человека, в котором все вокруг находится в движении. А наш материал «живет» вместе с организмом, – комментирует Сергей Аникеев.

Эластичный пористый материал на основе TiNi способен изменять свою форму на величину до 6–7% без остаточной деформации, то есть полностью возвращать исходную форму после сильного растяжения или сжатия. Имплантаты, изготовленные на основе такого сплава, имеют не только высокие конструкционные свойства, но и физико-механические параметры, которые максимально приближены к костным тканям организма человека.

TiNi.png

Дентальные имплантаты из пористого материала.

Исследование проводилось в рамках гранта РНФ 19-79-10045, «Разработка метода реакционно-диффузионного спекания для создания биосовместимых пористых материалов на основе никелида титана с развитой террасовидной поверхностью стенок пор и гистерезисным характером формоизменения».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

протезирование имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Быстро приживающиеся имплантаты

В Пермском Политехе создали имплантаты из титановых сплавов, которые приживаются в несколько раз быстрее аналогов.

читать

Хрящ из жидких кристаллов

Американские ученые напечатали пористую структуру, напоминающую биологические хрящи, из жидкокристаллических эластомеров.

читать

Имплантат, идентичный натуральному

Экспериментальный имплантат кости прижился в ноге собаки, больной остеосаркомой.

читать

Протезы проверят in vitro

Российские и германские ученые разработали технологию тестирования ортопедических имплантатов без участия подопытных животных.

читать

«Спутник-Д»

Так называется аппарат вспомогательного кровообращения для детей, серийное производство которого запланировано начать уже в этом году.

читать