Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Интерлейкиновый заводик

Имплантируемые «цитокиновые фабрики» уменьшают размер опухолей у мышей

Алёна Харламова, PCR.news

Злокачественная мезотелиома — это опухоль, которая развивается из мезотелия, выстилающего серозные оболочки полостей тела (брюшину, плевру, перикард и т.д.). Она очень агрессивна и плохо поддается лечению. Один из новых методов терапии опухоли — это ингибиторы контрольных точек иммунного ответа, однако они имеют много нежелательных побочных эффектов, а их эффективность не так высока, как хотелось бы.

Интерлейкин-2 (IL-2) — это провоспалительный цитокин, который необходим для активации, дифференцировки и выживаемости Т-клеток и естественных киллеров, а также для привлечения иммунных клеток в микроокружение опухоли. Применение IL-2 в терапии связано с рядом трудностей: при его распространении по всему организму происходит гиперактивация Т-лимфоцитов, что приводит к цитокиновому шторму. Однако местное назначение может быть безопасным и эффективным, поэтому IL-2 одобрен FDA как препарат для лечения некоторых злокачественных опухолей.

Исследователи из Университета Райса и Медицинского колледжа Бейлора (США) разработали новую платформу для доставки цитокина с помощью иммуностимулирующих микрочастиц — «цитокиновую фабрику». Источник цитокина (IL-2) — человеческие клетки пигментного эпителия сетчатки, инкапсулированные в биосовместимые альгинатные микрочастицы. Фабрики имплантируют рядом с опухолью, в этом случае местная концентрация IL-2 достигает достаточно больших значений, а в крови концентрация остается низкой.

В предыдущих исследованиях эта же научная группа показала эффективность микрочастиц для лечения рака яичников и колоректального рака у мышей; разработка была допущена до фазы 1 клинических испытаний. В новой работе ученые использовали мышиную модель злокачественной мезотелиомы для проверки терапевтического действия цитокиновой фабрики.

IL-2.jpg

Авторы работы продемонстрировали, что микрочастицы эффективно снижали размер опухоли и на этой мышиной модели. При этом уменьшение опухоли было пропорционально количеству клеток, внедренных мышам. Также ученые определили оптимальную дозу.

Для анализа изменений в популяциях иммунных клеток авторы применяли цитометрию по времени пролета. В результате они показали увеличение популяций клеток, ответственных за противовоспалительный и противоопухолевый ответ: активированных Т-лимфоцитов (CD69+CD44+ и CD69-CD44+CD62L- T-клеток), а также CD86+PDL1+ M1-подобных макрофагов и MHC II+ дендритных клеток. Кроме того, наблюдалось уменьшение количества противовоспалительных CD86-PD-L1- M2-подобных макрофагов, а также наивных CD4+ и CD8+ Т-клеток. Все это указывает на эффективную стимуляцию как врожденного, так и приобретенного иммунитета. 

Совместное применение цитокиновой фабрики вместе с ингибитором контрольных точек иммунитета заметно увеличивало эффективность последнего. У всех мышей, прошедших через комбинированную терапию, опухоль исчезала полностью без рецидивов, что может свидетельствовать о формировании иммунной памяти. 

Фармакокинетику и безопасность проверили на плевральной полости крыс Спрег-Доули. Микрочастицы в составе фабрик не разрушались и были биосовместимыми. Дальнейшие биохимические анализы крови свидетельствовали о минимальном попадании цитокина в кровоток мышей и об отсутствии токсического эффекта фабрики на организм.

Таким образом, ученые подтвердили эффективность применения цитокиновых фабрик с IL-2 для лечения злокачественных мезотелиом и описали их преимущества перед другими методами терапии. Теперь исследователи надеются получить разрешение на проведение клинических испытаний на людях. 

Статья Nash et al. Activation of adaptive and innate immune cells via localized Interleukin-2 cytokine factories eradicates mesothelioma tumors опубликована в журнале Clinical Cancer Research.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прицел на лимфоузлы

Противораковая мРНК-вакцина накапливается непосредственно в лимфатической системе и генерирует более мощный иммунный ответ.

читать

Пероральная иммунотерапия

Если клинические испытания пройдут успешно, в мире появятся первые таблетки, помогающие организму разрушать раковые клетки.

читать

Биогибриды против рака

Микророботы на основе кишечной палочки прицельно доставляют химиотерапевтический препарат в опухоль.

читать

Послушные наночастицы

Магнитные наночастицы могут высвобождать противораковые микроРНК в опухоли по команде извне.

читать

Нанодоставка

Американские исследователи обнаружили возможный новый подход к лечению сОлидных опухолей – с помощью новой наночастицы.

читать