Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Экзоскелет для парализованного сперматозоида

Управляемые микророботы Spermbots позволят решить проблему бесплодия


В традиционный процесс размножения людей и других животных природа заложила идею достижения положительного результата за счет количества попыток. В большинстве случаев из 200-500 миллионов сперматозоидов к яйцеклетке успешно добирается максимум сотня, и только считанные единицы из их числа оказываются способными проникнуть внутрь яйцеклетки и выполнить свое предназначение. На этот процесс оказывает влияние такое большое количество посторонних факторов, что абсолютно удивительно, как вообще людям удается продолжать свой род в течение всего срока существования человека как вида.

Одной из проблем, приводящих к бесплодию, т.е. к невозможности нормального оплодотворения, является малая подвижность сперматозоидов у некоторых людей, при том, что во всем остальном эти сперматозоиды полностью здоровы и функциональны. Существуют методы решения этой проблемы, такие как искусственное оплодотворение или экстракорпоральное оплодотворение, но такие методы крайне дороги и не всегда дают желаемый результат.

Для решения проблемы бесплодия ученые из Института интегральных нанонаук (Institute for Integrative Nanosciences), Дрезден, Германия, разработали футуристическую технологию, которая позволяет превратить отдельный сперматозоид в управляемого робота-киборга, которого можно «провести» по необходимому пути и помочь ему проникнуть внутрь яйцеклетки.

Основой разработанной германскими исследователями технологии является своего рода экзоскелет, в который облачается отдельный сперматозоид. Этот экзоскелет изготовлен из полимера, покрытого слоем металла, который оборачивается подобно пружине вокруг хвоста сперматозоида. Прикладываемое внешнее магнитное поле задаваемой формы и полярности заставляет все это вращаться вокруг своей оси и двигаться вперед. А одновременное управление и контроль за перемещениями микроробота Spermbot может производиться при помощи установки магнитно-резонансной томографии.

На приведенном ниже видеоролике процесс, проведенный в чашке Петри, демонстрируется во всех деталях. Сперматозоид, облаченный в экзоскелет, с «головокружительной» скоростью достигает яйцеклетки, и микродвигатель даже помогает ему проникнуть внутрь, делая процесс оплодотворения максимально легким, насколько это вообще возможно.


Отметим, что разработанная немецкими учеными технология еще не готова к практическому применению. Но все это является лишь первым шагом в правильном направлении, которое, мы надеемся в будущем, поможет некоторым людям обрести свою толику счастья в жизни.

Аналогичную (только с точностью до наоборот :) работу та же группа ученых опубликовала в конце 2013 г. – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.01.2015

Читать статьи по темам:

наномедицина сперматозоиды экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Таинственные противораковые наночастицы

Наночастицы из оболочек вируса, который поражает бобовые растения, у мышей, больных меланомой и другими формами рака стимулировали иммунную систему, которая уничтожала не только саму опухоль, но и метастазы. Но механизм этого эффекта пока неизвестен.

читать

Разбомбить опухоль

Липосомные нанобомбы, которые взрываются под действием инфракрасного излучения, делают возможной доставку противоопухолевых препаратов, основанных на РНК, в раковые клетки.

читать

DermaTrax совершит переворот в лечении ран

«Умный перевязочный материал» DermaTrax по беспроводной сети передаст на сестринский пост сигнал тревоги в случае появления признаков инфицирования раны или других нарушений процесса заживления.

читать

Нанотерминаторы выходят на борьбу с раком

Новая система доставки противоопухолевых препаратов использует наночастицы из биоразлагаемого жидкого металла для прицельного воздействия на раковые клетки.

читать

Диагностика инсульта: быстро, просто и удобно

Новая методика, основанная на выявлении содержащихся в крови биомаркеров, позволяет диагностировать инсульт у кровати пациента менее чем за 10 минут.

читать