Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Химиоиммунотерапия

В отличие от обычно применяемых в онкологии химиотерапевтических препаратов, которые непосредственно атакуют и убивают раковые клетки, иммунотерапия нацелена на активацию иммунитета организма против раковых клеток.

Недавно было показано, что эффективный химиотерапевтический препарат доксорубицин помимо основного действия усиливает иммунный ответ пациентов, вызывая противоопухолевую иммунную реакцию. Но токсичность и воспалительные реакции, вызванные доксорубицином, воздействуют не только на раковые, но и на нормальные клетки, что ограничивает его использование для иммунотерапии.

Чтобы решить эту проблему, исследовательская группа под руководством доктора Чжу Хи Рю из Центра терадиагностики при Корейском институте науки и техники разработала пролекарство для иммунотерапии, которое реагирует только с раковыми клетками, сводя к минимуму токсичное действие на нормальные клетки, включая иммунные клетки.

В прошлом году Центр терадиагностики сообщил о разработке препарата, который подавляет резистентность к доксорубицину в раковых клетках, не влияя на нормальные клетки. Исследовательская группа доктора Рю, напротив, разработала лекарство, являющееся неактивной формой доксорубицина, для противораковой иммунотерапии. Новое пролекарство CAP (cancer-activated DOX prodrug) переходит в активную форму под влиянием ферментов, присутствующих в раковых клетках. Поскольку этих ферментов нет в здоровых клетках, на них цитотоксические и иммунные эффекты доксорубицина не действуют.

CAP-NPs.jpg

У мышей с раком толстой кишки селективное накопление CAP-несущих наночастиц в опухоли усиливало противораковый иммунитет без характерной для доксорубицина тяжелой токсичности, воспалительной реакции и системной иммуносупрессии.

Комбинированное лечение CAP-несущими наночастицами с ингибиторами контрольных точек привело в полной регрессии опухоли на 50% быстрее по сравнению со свободным доксорубицином в сочетании с ингибиторами контрольных точек. В то же время побочные эффекты, связанные с доксорубицином, были значительно ниже в группе мышей, подвергшихся новой химиоиммунотерапии.

Полученные данные позволяют надеяться, что дозу доксорубицина теперь можно увеличить, не боясь побочных эффектов, чтобы повысить его эффективность при химиотерапии. Кроме того, поскольку пролекарство было разработано на основе уже одобренного доксорубицина, ожидается, что процесс массового производства и внедрения в практику будет относительно простым.

Статья S.Yang et al. Cancer-activated doxorubicin prodrug nanoparticles induce preferential immune response with minimal doxorubicin-related toxicity опубликована а журнале Biomaterials. Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Anti-cancer immunotherapy drug with reduced side effects and increased therapeutic effects.

Читать статьи по темам:

лечение рака наномедицина разработка препаратов иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бустер для иммунотерапии

Исследователи из MIT разработали наночастицы, которые стимулируют иммунную систему, помогая ей атаковать опухоли.

читать

Иттрий против рака

Наночастицы на основе иттрия позволяют выявлять размер и положение опухолей и доставлять к ним средства для химиотерапии.

читать

Наноцветы против рака

Металлоорганические структуры, помещенные в ткань опухоли, усиливают эффект лучевой терапии.

читать

Наночастицы против раковых стволовых клеток

Эти клетки могут «прятаться» в тканях и вызывать метастазирование или рецидив опухоли спустя годы после лечения.

читать

Нанокуркума против рака

Обычную куркуму можно использовать для создания наночастиц, вызывающих массовую гибель раковых клеток мозга и других частей тела, заявляют ученые.

читать