Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Кислородный гидрогель

Примерно в 25% случаях при сахарном диабете развиваются язвы на ногах, которые появляются и медленно заживают из-за низкого содержания кислорода, так как высокий уровень сахара в крови нарушает работу сосудов и усиливает воспаление. Эти раны становятся хроническими, ухудшая качество жизни и угрожая ампутацией.

Профессор Цзяньцзюнь Гуань и его коллеги из Инженерной школы Маккелви при Вашингтонском университете в Сент-Луисе разработали гидрогель, который доставляет кислород в рану, приводя к уменьшению воспаления, помогая регенерировать ткани и ускоряя заживление. Гидрогель показал хорошие результаты на мышиных моделях. Доставляемый в пораженную кожу кислород выполняет две функции: он улучшает выживаемость клеток в условиях гипоксии в диабетической ране и стимулирует клетки кожи вырабатывать факторы роста, необходимые для заживления.

Кислород необходим тканям для жизни, и еще больше они в нем нуждаются, когда клетки повреждены. Известно несколько методов лечения диабетических язв, и наиболее распространенным является длительный курс терапии в барокамере (гипербарическая оксигенация), но его эффективность противоречива и несет риск токсичных побочных эффектов кислорода.

Новая система беспрерывной оксигенации состоит из микросфер, высвобождающих кислород, и гидрогеля, поглощающего активные формы кислорода – агрессивный компонент, играющий важную роль в прогрессировании диабетической язвы.

Одним из рисков любой терапии, доставляющей кислород в раны, является чрезмерная оксигенация, которая может спровоцировать накопление активных форм кислорода и окислительный стресс, губительный для клеток. Гидрогель группы Гуаня улавливает в хронической ране активные формы кислорода как естественного происхождения, так и накапливающийся за счет кислорода, высвобождаемого из введенных микросфер.

Гель чувствителен к температуре: в холодной среде он представляет собой жидкость и затвердевает при нанесении на теплую кожу. При однократном нанесении гидрогеля с микросферами кислород поступает в рану примерно в течение двух недель, воспаление и отек уменьшаются, что способствует заживлению.

У мышей диабетические язвы, обработанные гидрогелем с микросферами, выделяющими кислород, заживали быстрее, чем язвы, обработанные только гелем, и контрольные язвы: к 16 дню размер ран в этих группах сократился до 10,7%, 30,4% и 52,2% соответственно.

Oxygen.jpg

Кроме того, лечение гидрогелем с микросферами сопровождалось формированием самого толстого эпидермиса на 8 день и самого тонкого к 16 дню, что свидетельствует о заживлении раны и уменьшении воспаления.

Исследователи будут тестировать гидрогель на более крупных животных и, в случае успеха, перейдут к клиническим исследованиям.

Статья Y.Guan et al. Sustained oxygenation accelerates diabetic wound healing by promoting epithelialization and angiogenesis and decreasing inflammation опубликована в журнале Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Washington University in St. Louis: Oxygen-delivering hydrogel accelerates diabetic wound healing.

Читать статьи по темам:

диабет травма регенерация разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Плазминоген против диабетической стопы

Препарат на основе провоспалительного фермента плазминогена способен инициировать и ускорять заживление ран и диабетических язв.

читать

Микроводоросли вместо барокамеры

Пластырь с цианобактериями насыщают кислородом хронические раны, которые возникают при диабете, и способствует их заживлению.

читать

Регенеративные повязки

Застывающий при температуре тела гидрогель активизирует собственные резервы организма для заживления диабетических язв.

читать

FOXO1 – виновник диабетических язв

Причиной медленного заживания ран у диабетиков оказалось то, что белок, «дирижирующий» процессом затягивания ран, при ненормально высокой концентрации глюкозы в крови «сходит с ума» и начинает препятствовать их заживлению.

читать

Инсулин в кишечнике

Итальянские ученые создали имплантируемую в живот инсулиновую помпу, которая заправляется инсулином не снаружи, а из просвета кишки.

читать

Помпа для диабетиков на диализе

Разработчики уже тестируют прибор у пациентов с диабетом второго типа без осложнений болезни, а также в сложных ситуациях.

читать