Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Лаборатория на волокне

Тау-белок определили при помощи оптоволоконного сенсора

Виктория Кондрацкая, PCR.news

С увеличением продолжительности жизни растет и частота нейродегенеративных заболеваний среди пожилых людей. Наиболее распространенное среди них — болезнь Альцгеймера (БА). При диагностике этого заболевания используют, как правило, психоневрологическое обследование в сочетании с методами визуализации, такими как магнитно-резонансная томография и позитронно-эмиссионная томография. Однако это дорогостоящая диагностика, к тому же недостаточно точная. По сравнению с ней изучение биомаркеров обладает определенными преимуществами. Маркерами БА являются модификации тау-белка и бета-амилоида (Аβ), которые накапливаются в спинно-мозговой жидкости больного задолго до появления симптомов БА. Наиболее эффективный клинически значимый маркер БА — это Tau-441 (тау-белок длиной в 441 аминокислоту).

Традиционные методы обнаружения тау-белка — это иммуно-ферментный анализ (ИФА) и масс-спектрометрия. Однако определение тау-белка при помощи ИФА — трудоемкая процедура, а для анализа с помощью масс-спектрометрии требуются высококвалифицированные специалисты. Международная группа ученых описала высокочувствительный метод определения тау-белка при помощи технологии оптоволоконных сенсоров (lab-on-fiber).

Данная методика осуществляется за счет использования оптоволоконных датчиков D-формы с нанопленкой из оксида олова и антителами к тау-белку, на которую наносится образец, а сверху — блокирующий агент в виде бычьего сывороточного альбумина.

lab-on-fiber.jpg

При пропускании белого света через сенсор образуется резонанс затухающей моды (LMR, lossy mode resonance). Использование наноматерила позволяет увеличить световую пропускную способность, повышая чувствительность обнаружения тау-белка до 10-12 М. Кроме того, сенсоры такого типа имеют высокую повторяемость результатов и могут быть встроены в системы для анализа жидкостей. Авторы продемонстрировали, что их сенсор работает в присутствии биологических жидкостей, в частности, искусственной спинно-мозговой жидкости.

Таким образом, оптоволоконная технология lab-on-fiber может быть применима для высокочувствительного обнаружения тау-белка при определении БА на ранней стадии.

Статья Chiavaioli et al. Ultrahigh Sensitive Detection of Tau Protein as Alzheimer’s Biomarker via Microfluidics and Nanofunctionalized Optical Fiber Sensors опубликована в журнале Advanced Photonics Research.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера ранняя диагностика тау-протеин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика

Наиболее известный из ассоциированных с болезнью Альцгеймера генетических вариантов – APOE e4 – может оказывать свое губительно влияние задолго до появления первых симптомов заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера: две хорошие новости

Замена одного нуклеотида в гене АРР в 7,5 раз снижает вероятность болезни Альцгеймера. А первые признаки накопления бета-амилоида обнаруживаются в спинномозговой жидкости за 25 лет до наступления болезни. Возможно, неудачи с разработкой препаратов против Альцгеймера объясняются запоздалым началом их испытаний.

читать

Антитела для диагностики и лечения ранних стадий болезни Альцгеймера

Подход, основанный на введении антител, специфичных к аномальной изоформе тау-протеина, позволит разработать методы ранней диагностики и лечения болезни Альцгеймера и, возможно, других нейродгенеративных заболеваний.

читать

Обычные лекарства помогут в ранней диагностике болезни Альцгеймера

Препараты для лечения аллергии и желудочно-кишечных заболеваний способны связываться с тау-протеином, что позволяет использовать их в качестве радиоактивных меток для ранней диагностики болезни Альцгеймера с помощью МРТ.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика и перспективы лечения

Измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости позволяет достаточно точно предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера. А в результате приема экспериментального препарата в мозге больных исчез белок SAP, который, по мнению врачей, является одной из причин болезни Альцгеймера: он защищает амилоидные бляшки от распознавания иммунной системой.

читать