Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Лечение рака: бактерии, покрытые наночастицами

Бактерии для доставки ДНК-вакцин

«АИР»

Одним из современных способов терапии рака является использование ДНК-вакцин. В результате работы, проведенной в университетах Китая и Сингапура, был разработан новый способ доставки вакцин. Для этого были использованы бактерии, покрытые специальными наночастицами. Результаты работы опубликованы в журнале Nano Letters (Hu et al., Engineering Nanoparticle-Coated Bacteria as Oral DNA Vaccines for Cancer Immunotherapy – ВМ).

Наиболее простым и комфортным для пациента способом доставки ДНК-вакцины является пероральный (прием лекарства через рот). Однако, попав в желудочно-кишечный тракт, препарат может быть разрушен пищеварительными ферментами; кроме того, могут возникнуть трудности на этапе его всасывания из кишечника в кровь.

Чтобы решить указанные проблемы, сотрудники Чжэцзянского университета (Китай) и Технологического университета Наньян (Сингапур) разработали новый необычный способ. В качестве основного носителя вакцины они использовали бактерию из рода сальмонелла. Разумеется, был использован ослабленный штамм бактерии, не способный вызвать заболевание. В бактерию внедрили ДНК-вакцину, представляющую собой ген, кодирующий человеческий рецептор VEGFR2. Этот рецептор отвечает за рост сосудов. Если такой рецептор заблокировать, рост новых сосудов прекратится и опухоль не сможет развиваться, так как ей не будет хватать питательных веществ и кислорода.

Однако такая бактерия оказывается неустойчивой в желудочно-кишечном тракте. Чтобы преодолеть эту трудность, авторы работы использовали специальные наночастицы. Они были сделаны из отрицательно заряженных полимерных молекул. Поскольку поверхность сальмонеллы несет положительный заряд, эти частицы прилипали к ней, образуя подобие защитной оболочки. В результате такая бактерия легко преодолевала кислую среду желудка и, достигнув нижних отделов кишечника, начинала размножаться, вызывая ожидаемую ответную реакцию иммунной системы на саму сальмонеллу и содержащуюся в ней ДНК-вакцину.


Рисунок из статьи в Nano Letters – ВМ.

Теперь авторы работы планируют развивать методику, опробуя другие типы бактерий и наночастиц. В планы разработчиков входят испытания других типов ДНК-вакцин, направленных на иные разновидности онкологических заболеваний, а также некоторые болезни иммунной системы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.05.2015

Читать статьи по темам:

доставка препаратов лечение рака наномедицина наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стелс-наночастицы с противораковой боеголовкой

Исследователи из MIT разработали невидимые для иммунной системы многослойные наночастицы для точной доставки лекарственных препаратов, атакующую клетки не поддающегося химиотерапии рака молочной железы.

читать

Сюрикенами по опухоли

Золотые наночастицы, имеющие форму звезд, находят опухолевые клетки и доставляют смертельный груз непосредственно в их ядра.

читать

Уничтожить раковые клетки: кремниевые наночастицы эффективнее липосом

Объединив нанотехнологические методы с результатами медицинских исследований, американские ученые разработали эффективную стратегию использования наночастиц для уничтожения раковых клеток.

читать

АТФ – мишень для противораковых наночастиц

Американские медики предлагают искать и уничтожать раковые клетки, ориентируясь на то, что внутри них содержится аномально большое число молекул АТФ.

читать

Лауреат Галеновской премии – о борьбе с раком

Российские ученые разработали механизм целевой доставки лекарств в ядро клетки, благодаря которому можно будет вылечить различные виды онкологических заболеваний.

читать

В борьбе с раком иммунной системе помогут наночастицы

Ученые Университета Джорджии разрабатывают метод лечения, в котором для распознавания раковых клеток и усиления атаки на них иммунной системы используются наночастицы, «перепрограммирующие» дендритные клетки.

читать