Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Лечение диабета: ультразвук вместо укола

Для введения инсулина инъекции не потребуются

Журнал АВС по материалам North Carolina State University: Ultrasound, Nanoparticles May Help Diabetics Avoid the Needle

Создано устройство, которое позволит больным сахарным диабетом 1 типа и больным диабетом 2 типа, использующим болюсную терапию, не делать несколько уколов инсулина в сутки. Новая система доставки была опробована in vitro и in vivo.

По новой технологии в кожу пациента вводятся биодеградируемые и биосовместимые наночастицы, содержащие инсулин. Половина наночастиц покрыта положительно заряженным альгинатом, а другая половина – отрицательно заряженным хитозаном. Оба вещества встречаются в природе и полностью биосовместимы. В растворе наночастицы с различными зарядами существуют в виде так называемой «наносети» («nano-network»). После инъекции частицы не распространяются по всему организму благодаря этой структуре.

Покрытие наночастиц пористое. При попадании в кровоток из них начинает выделятся инсулин. «Наносеть» удерживает наночастицы в подкожном резервуаре. Когда пациенту необходим укол инсулина, по новой технологии он пользуется небольшим ультразвуковым генератором, который безболезненно способствует выделению инсулина.

Предполагаемый механизм действия генератора на наночастицы следующий. Ультразвуковые волны вызывают образование небольших пузырьков газа в тканях, временно нарушая структуру наносети в подкожной клетчатке. Это способствует переходу инсулина в кровоток, тем более что действие ультразвука «выталкивает» инсулин из пор наночастиц. После прекращения работы генератора наночастицы формируют наносеть вновь.

Авторы изобретения провели первую проверку на лабораторных животных, с моделированным диабетом 1 типа.


Рисунок из статьи Di et al. Ultrasound-Triggered Regulation of Blood Glucose Levels Using Injectable Nano-Network,
опубликованной в журнале Advanced Healthcare Materials.

Единственное введение наносети позволило регулировать уровень глюкозы крови по новой технологии в течение 10 дней. Исследователи ожидают, что применение метода в клинической практике значительно облегчит жизнь миллионам людей, страдающих этим заболеванием.

(Об аналогичной наносети, регулирующей уровень глюкозы даже без ультразвука, по принципу обратной связи, и тоже успешно испытанной на мышах, см. в статье «Инъецируемая наносеть контролирует уровень сахара в крови в течение 10 дней», опубликованной полгода назад – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.11.2013

Читать статьи по темам:

диабет инсулин наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диабет: одной инъекции хватит на неделю?

Сеть из наночастиц создает эффективную систему с обратной связью, которая, высвобождая инсулин в ответ на изменения уровня глюкозы, имитирует функцию поджелудочной железы здорового человека.

читать

Диабет: кто предупрежден…

Врач-эндокринолог Л.Зайцев попытался собрать и представить читателям малоизвестные и любопытные факты о сахарном диабете – одном из самых распространенных заболеваний нашего времени.

читать

Поджелудочная железа – маленькая, но почти настоящая

Группа ученых из университета Копенгагена разработала инновационный 3D-метод для выращивания поджелудочной железы из клеток-предшественников.

читать

Инсулин в России сидит на игле импорта

Крупнейшими игроками на российском рынке инсулина остаются зарубежные Novo Nordisk, Sanofi-Aventis и Eli Lilly, обеспечивающие около 90% потребностей российских диабетиков.

читать

Репрограммированные клетки помогут при диабете

Диабет можно излечить путем превращения в инсулинпродуцирующие бета-клетки собственных альфа-клеток, также являющихся частью эндокринного аппарата поджелудочной железы.

читать