Турбулентность против рака
Метод, который разработали ученые под руководством профессора МГУ, поможет эффективно диагностировать онкологические и инфекционные заболевания и поспособствует развитию синтетической химии.
читатьМетод, который разработали ученые под руководством профессора МГУ, поможет эффективно диагностировать онкологические и инфекционные заболевания и поспособствует развитию синтетической химии.
читатьНовое устройство позволяет доставлять наночастицы, ферменты, антитела, бактерии и другой «крупногабаритный груз» внутрь клеток млекопитающих со скоростью до 100 000 клеток в минуту.
читатьИсследователи из Китая разработали кремниевые чипы, легированные наночастицами серебра, которые могут быстро определять различные патогены в количествах, составляющих несколько сотен бактериальных клеток на миллилитр крови.
читатьАмериканские исследователи разработали крошечные шарообразные частицы, которые доставляют антимикробные препараты прямо на поверхность зубов для максимально эффективной борьбы с зубным налётом и кариесом.
читатьМагнитные наночастицы могут ненадолго повысить проницаемость гематоэнцефалического барьера и доставить молекулы лекарства в мозг.
читатьУникальный нано-пластырь, покрытый микроскопическими кремниевыми иголками, позволяет вводить в клетки «генетические инструкции».
читать«Нанотрансформеры» из блоков ДНК, похожих на детали конструктора «Лего», могут самостоятельно собираться в сложные, подвижные и многофункциональные конструкции, а затем разбираться на части.
читатьМногослойные наночастицы, преобразующие рентгеновские лучи в свет видимого спектра, позволяют использовать фотодинамическую терапию (ФДТ) для уничтожения не только поверхностных, но и глубоко расположенных злокачественных опухолей.
читатьАмериканские биотехнологи превратили бактерию в своеобразное подобие киборга, которое они назвали нано-электронным робо-устройством и «цитоботом» и научили работать в качестве сверхчувствительного датчика влажности.
читатьКанадские физики создали уникальный материал для подошвы обуви, который хорошо цепляется даже за подтаявший лед благодаря микроскопическим волокнам стекла в его толще.
читатьНовый метод радиотерапии заключается во введении непосредственно в опухоль крошечных радиоактивных липосом, размер которых не превышает 100 нанометров.
читатьТонкий силиконовый датчик, использующий электрический ток для выявления невидимых глазу повреждений ткани, позволяет выявлять изменения, предшествующие формированию пролежней.
читатьВысокая частота электрической стимуляции и использование новых мышц позволили управлять полетом жука с гораздо большей точностью, чем это было возможно с жуками «предыдущих версий».
читатьЛекарство, которое появится в продаже через шесть-семь лет, способно блокировать один из центральных факторов развития аллергического процесса, поэтому его можно будет использовать при различных заболеваниях аллергической группы.
читатьНовый перевязочный материал быстро высвобождает тромбин, останавливая кровотечение. Далее в течение нескольких дней он выделяет ванкомицин для предотвращения заражения раны. Сам «бинт» из биосовместимых полимеров тоже растворяется.
читатьОксид графена может уничтожать бактерии, вызывающие у человека болезни зубов и десен. Более того, это вещество способно бороться и с устойчивыми формами бактерий, на которые не действуют многие антибиотики.
читатьБиологи из Университета Манчестера опубликовали результаты экспериментов с оксидом графена, которые демонстрируют его действие в качестве антиракового агента, селективно нацеленного на раковые стволовые клетки.
читатьНовый тип наночастиц потенциально позволяет исследовать организм пациентов шестью различными способами, вводя при этом только одно контрастное вещество.
читатьНагруженные лекарственными препаратами и замаскированные с помощью биохимического «камуфляжа» магнитные наночастицы разрушают тромбы в 100-1000 раз быстрее традиционно применяемых для этого подходов.
читатьНад созданием нанокапсул, сравнимых с размером клетки человека, работает лаборатория «Дистанционно управляемые системы для тераностики», созданная в Саратовском госуниверситете в конце прошлого года.
читать