Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Липкая лента для ловли вирусов

Вирусы можно ловить на «нанолипучки»

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Наш иммунитет далеко не всегда справляется с инфекцией, и учёные постоянно ищут способы, как можно ему помочь. В случае с вирусами эта задача особенно усложняется, так как у них, в отличие от бактерий, нет ни своего метаболизма, ни белок-синтезирующего аппарата. И тогда обычно используют либо стимуляторы иммунитета, либо искусственные антитела, которые можно применять как для обнаружения, так и для истребления инфекции.

Исследователи из Университета прикладных наук северо-западной Швейцарии пошли по другому пути, придумав противовирусное средство, которое больше всего напоминает липкую бумагу, используемую для ловли мух. В их экспериментах вирусы отлавливались на наночастицы, покрытые липким полимером.

На первом этапе на наночастицу сажали вирусы, после чего частицу с вирусами покрывали слоем органосилоксана, но так, чтобы вирусы торчали наружу и от них можно было избавиться. Вирусные частицы счищались с помощью ультразвука, и в результате получались наношарики, покрытые полимером с отпечатками вирусов. Если вирус попадал в такой отпечаток-ловушку, он уже не мог освободиться. На один шарик могло налипать множество вирусных частиц.


Создание вирусной «нанолипучки»: SNP – исходная силиконовая наночастица,
VIP – та же наночастица, но с отпечатками вирусов (рисунок авторов работы)

Оптимизировав толщину липкого полимерного слоя, учёные проверили ловушки на вирусном растворе. Они вносили наношарики с отпечатками в сыворотку человеческой крови, содержащей вирусы. За полчаса, как пишут учёные в Nature Communications (Cumbo et al., A synthetic nanomaterial for virus recognition produced by surface imprinting), ловушки поймали 88% вирусов, хотя сами ловушки были в ничтожной концентрации. В водном растворе эффективность оказалась ещё выше.

Перед тем как запускать этот метод в клинику, исследователи должны, разумеется, ещё сто раз проверить безвредность используемых результатов для человека: не случится ли так, что от этого наносиликона больному станет хуже, чем от вируса? Ну а использовать эти «вирусные липучки» можно не только для того, чтобы очищать кровь от непрошеных патогенных гостей или для диагностики: шарики, к примеру, могут послужить хорошим дезинфицирующим средством в тех случаях, когда дезинфекцию невозможно провести обычными, более дешёвыми способами.

Подготовлено по материалам Ars Technica: Nanoparticles formed using human viruses, to fight human viruses.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.04.2013

Читать статьи по темам:

вирус наномедицина наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заманить вирус в ловушку

Искусственные «клетки», способные привлекать, захватывать и инактивировать вирусы, могут стать новым инструментом для изучения механизмов, с помощью которых вирусы атакуют клетки, и основой для нового класса противовирусных препаратов.

читать

Искусственный вирус доставляет гены и лекарства в раковые клетки

Эксперименты на линии человеческих клеток продемонстрировали способность искусственных вирусов эффективно транспортировать миРНК внутрь клеток и избирательно блокировать экспрессию генов.

читать

Вирус против меланомы: результаты умеренно положительные

Противоопухолевый препарат на основе онколитического вируса продемонстрировал неплохие результаты в III фазе клинического исследования с участием пациентов с поздними стадиями меланомы.

читать

Модифицированный птичий вирус против рака простаты

Рекомбинантный вирус псевдочумы птиц убивает клетки всех типов рака предстательной железы, не повреждая при этом здоровые клетки.

читать

«Москитная сетка» для вируса гриппа

Новый экспериментальный препарат мешает вирусу гриппа проникнуть в клетку, позволяя иммунной системе прекратить его распространение по организму. Искусственное происхождение этого ингибитора нейраминидазы снижает вероятность появления устойчивых штаммов.

читать

Длина теломер – маркер устойчивости к ОРВИ

Теломеры являются биологическим маркером, который, начиная с 22-летнего возраста, позволяет прогнозировать способность человека противостоять респираторным инфекциям.

читать