Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Липосома двойного действия

Химио-иммунотерапия считается современным стандартом лечения различных видов рака. Химиотерапия разрушает раковые клетки, а иммунотерапия помогает иммунной системе идентифицировать и атаковать их, не разрушая при этом здоровые клетки. Однако многие пациенты не реагируют на химио-иммунотерапию, а значит, необходимо лечение, нацеленное на рак с большей точностью.

Исследователи Тель-Авивского университета разработали нанопрепарат для лечения злокачественных новообразований, который воздействует на опухоль одновременно двумя различными способами. Он может работать быстрее и с меньшим количеством побочных эффектов, чем существующие методы лечения. Новая наночастица повышает восприимчивость раковых клеток, резистентных к химиотерапии, а также активирует иммунные клетки против опухоли.

Потенциал для излечения

В ходе исследования группа Дэна Пира показала, как новая липидная наночастица доставляет лекарство «два в одном» непосредственно к раковым клеткам. Это лекарство – усовершенствованное соединение на основе РНК – изменяет метаболизм раковых клеток, делая их доступными для химиотерапии и иммунотерапии.

Dual-Targeted.jpg

Систему протестировали на лабораторных моделях метастазирующей меланомы, наиболее агрессивного типа рака кожи, а также сОлидной опухоли, ограниченной одним органом. В обеих популяциях исследователи наблюдали положительные эффекты новой системы доставки лекарств.

Целенаправленное лечение

Новая разработка основана на недавнем открытии, которое объяснило, как рак уклоняется от обычных методов лечения. Раковые клетки используют фермент гем-оксигеназу-1 (HO1) как для сопротивления химиотерапии, так и для маскировки от иммунной системы. Таким образом, нокаут гена HO1 в опухолях мог бы стать клинически важным методом лечения рака, но это приводило к серьезным побочным эффектам. Новый нанопрепарат прицельно ингибирует HO1, делая опухоль доступной для химиотерапии и не причиняя вреда окружающим здоровым клеткам. После этого та же наночастица репрограммирует Т-клетки иммунной системы, чтобы восстановить их способность распознавать рак как инородное тело и атаковать его.

Статья S.B.Yong et al. Dual-Targeted Lipid Nanotherapeutic Boost for Chemo-Immunotherapy of Cancer опубликована в журнале Advanced Materials.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам TAU: TAU Nanodrug Enables 2-in-1 Attack on Cancer.


Читать статьи по темам:

лечение рака доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дешевле и быстрее

Биоимплантат производит клетки для иммунотерапии рака непосредственно внутри организма.

читать

Микробы под прикрытием

Бактерии, покрытые особой оболочкой, способны находить раковые опухоли и, размножаясь в них, производить противоопухолевые токсины.

читать

Векторная терапия рака

Разработан новый фотоактивный вирусный вектор для таргетной терапии онкологических заболеваний.

читать

Фабрики цитокинов

Иммунотерапевтические импланты устраняют рак яичников и колоректальный рак у мышей. Клинически исследования планируют начать осенью.

читать

Доксорубицин в наноупаковке

Нанотрубки из ДНК точно и безопасно доставляют в мозг противоопухолевый груз.

читать