Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Лучше натурального

Создан синтетический коллаген для заживления ран

Журнал АВС по материалам Rice University: Synthetic collagen promotes natural clotting

Коллаген – фибриллярный белок с особенной третичной структурой. Структурная единица его молекулы образована тройной спиралью, состоящей из полипептидных цепей, каждая из которых закручена в левостороннюю спираль. В организме человека коллаген играет важную роль, формируя матрикс соединительной ткани и обеспечивая ее прочность и эластичность.

Одним из важных свойств коллагена является его способность ускорять коагуляцию и адгезию тромбоцитов. Это свойство используется в медицине, причем врачам приходится применять природный коллаген, полученный из животных, как правило, из коров. Относительно такого коллагена существуют опасения, что он может вызвать воспалительную реакцию, иммунный ответ, и также служить переносчиком инфекций.

В лаборатории Джеффри Хартгеринка (Jeffrey Hartgerink) в Университете Уильяма Марша Райса (Rice University) несколько лет назад был получен синтетический аналог коллагена. Синтетический пептид длиной в 36 аминокислотных остатков способен формировать тройную спираль и насыщаться водой до формирования гидрогеля. В недавних экспериментах ученым удалось испытать гемостатические свойства нового материала.

В лабораторных условиях исследователи увидели, как гидрогель на основе синтетического коллагена связывает тромбоциты и активирует их, способствует их агрегации. Это значительно ускоряет остановку кровотечения, и при этом не обнаруживается ни малейших признаков воспаления. Агрегантные свойства и отсутствие реакции иммунной системы выгодно отличают новый материал от коммерческих аналогов. Разумеется, его нельзя будет использовать для остановки значительных кровотечений, и коллаген не способен заменить жгут и тугую повязку, но в условиях операционной, для остановки хирургических кровотечений ему трудно подобрать аналог.

Помимо хирургического применения Хартгеринк и коллеги рассматривают возможность использования нового материала для поддержки трансплантатов и заживления небольших ран. Синтетический коллаген может формировать основу для прикрепления любых типов клеток и роста новых тканей, его можно модифицировать в соответствии с конкретным планирующимся применением. Химическая чистота и иммунологическая инертность становятся здесь важным преимуществом и дополнительной гарантией успешного результата.

Статья Kumar et al. A Nanostructured Synthetic Collagen Mimic for Hemostasis опубликована в журнале Biomacromolecules.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.04.2014

Читать статьи по темам:

наномедицина разработка препаратов травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Синтетические тромбоциты остановят кровотечение

Наночастицы, обладающие свойствами тромбоцитов, стимулируют формирование сгустка крови в два раза быстрее, чем самый дорогой препарат для остановки неконтролируемых кровотечений.

читать

Лечите ВИЧ-инфекцию до заражения

Запас противовирусного лекарства, созданный прямо в тканях организма, позволяет довольно долго защищаться от ВИЧ-инфекции, пренебрегая другими методами профилактики.

читать

Микрочип для тестирования нанопрепаратов

Микрочип, состоящий из двух микрожидкостных каналов, разделенных покрытой эндотелиальными клетками пористой мембраной, позволит прогнозировать терапевтические эффекты нанопрепаратов.

читать

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Антигрибковые нановолокна из пластиковых отходов

Самособирающиеся нановолокна на основе полиэтилентерефталата безопасны для человека и эффективно уничтожают патогенные грибки, не вызывая у них лекарственной устойчивости.

читать

Наноалмазы против трижды негативного рака молочной железы

Система прицельной доставки химиопрепаратов на основе наноалмазов повышает эффективность лечения и снижает риск побочных эффектов лечения отличающегося особой агрессивностью трижды-негативного рака молочной железы.

читать