Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Маскировка для антигенов

Ученые изменили эритроциты, чтобы активировать иммунную систему против ковида

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Физики, химики и иммунологи из Университета Макмастера (Канада) модифицировали эритроциты для переноса вирусных агентов, которые могут безопасно запускать иммунную систему для защиты организма от вируса SARS-CoV-2, создавая новое потенциальное средство доставки вакцины, сообщает пресс-служба вуза. 

Новый метод, описанный в журнале PLOS ONE (Himbert et al., Erythro-VLPs: Anchoring SARS-CoV-2 spike proteins in erythrocyte liposomes), представляет собой совершенно уникальный подход к вакцинации. Ученые удалили все «внутренности» эритроцитов и снаружи на клетки прикрепили шиповидные белки, чтобы имитировать коронавирус. Эти опустошенные клетки можно наполнить большой дозой вирусных белков – без генетического материала вируса.

Erythro-VLPs.jpg

Попадая в организм, модифицированные клетки активируют иммунную систему и вырабатывают антитела, как показало исследование на мышах. При этом новый метод доставки вакцины вызывает мало побочных эффектов, по сравнению с существующими способами.

«У некоторых из разработанных вакцин проявились побочные эффекты. Эта платформа доставки открывает новые возможности для вакцин и терапевтических средств», – отмечают авторы работы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вакцина доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Введем перорально

Через некоторое время у нас могут появиться вакцины в виде таблеток, спрея для носа, жевательной резинки или вообще кефира.

читать

Микроиглы мощнее инъекции

Созданный с помощью трехмерной печати пластырь с вакциной обеспечивает до 50 раз большую защиту, чем обычная вакцинация.

читать

Один пластырь вместо трёх уколов

Микроиглы в новом пластыре могут высвобождать активное вещество несколько раз через определенное время.

читать

Холодильник не понадобится

Упаковка белков в составе вакцин в оболочку из диоксида кремния делает их устойчивыми к высоким температурам.

читать

Пластырь с вакциной

Новый микрочип высокой плотности HD-MAP может доставлять вакцину от гриппа без укола. И это далеко не все его преимущества.

читать