Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Медная повязка

Ученые разработали антибактериальные повязки, ускоряющие регенерацию тканей

«Научная Россия»

Научный коллектив НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Чехии и Новосибирска представил наноструктурированные повязки с медным покрытием, способные быстро высвобождать ионы меди в жидкой среде. Данный материал имеет большие перспективы использования в качестве перевязочного материала для ран благодаря интересному синергетическому эффекту: с одной стороны, быстрое высвобождение ионов меди убивает бактерии, с другой – стимулирует регенерацию тканей с активацией иммунных клеток. Результаты опубликованы в международном научном журнале Membranes.

Антибактериальные свойства меди известны с древнейших времен. Сегодня нановолокна с медным покрытием востребованы в процессах промышленного катализа, электрохимии, зондирования, а также активно изучаются для применения в биомедицине. Биомедицинское использование нановолокон, покрытых медью, особенно популярно, поскольку они эффективно ускоряют заживление ран, могут фильтровать бактерии и вирусы и регенерировать костную ткань.

Преимущество использования структуры нановолокон вместо других форм нано- или микроматериалов заключается в их высоком соотношении поверхности к объему и, что важно в производстве, возможности изготавливать из таких материалов листы или фольги без каких-либо ограничений по размеру.

Однако получение покрытых медью нановолокон – довольно сложная задача, требующая большого количества химических этапов, а значит, и значительных финансовых и организационных затрат.

Международному коллективу ученых НИТУ «МИСиС», НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН и CEITEC BUT впервые удалось нанести медь на термочувствительные полимерные волокна методом магнетронного распыления.

«В данной работе мы показали простой, надежный и масштабируемый метод получения нановолокон с медным покрытием, основанный на магнетронном напылении меди на основу из биоразлагаемых нановолокон из поликапролактона (PCL). Термочувствительные полимерные нановолокна никогда не тестировались в качестве подложки для осаждения меди магнетронным распылением. Основная проблема заключалась в нанесении хорошо адгезируемого металлического покрытия на поверхность мембраны PCL с высоким содержанием меди без разрушения нановолоконной структуры основы», – рассказала соавтор исследования, научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Елизавета Пермякова.

По словам авторов, они впервые провели крупномасштабное моделирование облучения пленок методом молекулярной динамики, которое позволило прогнозировать глубину проникновения ионов и настраивать условия осаждения до нужных параметров.

Полученные нановолокна были протестированы в качестве антибактериальных агентов для различных грамположительных и грамотрицательных бактерий. Как показали лабораторные опыты, быстрое выделение в жидкой среде ионов меди (концентрация до 3,4 мкг/мл) привело к значительному подавлению колоний кишечной палочки и золотистого стафилококка.

При этом ионы меди необходимы для бактериостатического действия клеток иммунной системы. Реакционноспособные полимерные покрытия, плазменно-осажденные на поверхность нановолокон с медью, можно применять в качестве ускоряющего «субстрата» жизнеспособных белков, пептидов или лекарств. 

В настоящее время научный коллектив исследует универсальность использования разработанных нановолокон для биомедицинских приложений. Проведенное исследование финансировалось Российским фондом фундаментальных исследований РФФИ (проект №20-52-26020) и Чешским научным фондом (проект №GACR 21-12132J).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

травма регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Регенерация слюнных желез

Отвечающий за рост и деление клеток белок YAP участвует в регенерации слюнных желез.

читать

Кожа, идентичная натуральной

Новый материал состоит из трех слоев, как настоящая кожа, что позволяет создавать сложные печатные структуры для лечения ран.

читать

Супергель

Канадские ученые разработали новый биоматериал, достаточно прочный, чтобы восстанавливать ткани мышц (в том числе сердца) и голосовые связки.

читать

Заплатка из крови

Имплантат из гидрогеля с содержанием богатой тромбоцитами плазмы крови позволяет ускорить заживление ран и избежать образования рубцов.

читать

Лекарство от паралича

Непрерывно движущиеся молекулы устранили последствия тяжелого травматического поражения спинного мозга у мышей за четыре недели.

читать