Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Микросетка с лекарствами

Исследователи из Итальянского института технологии в сотрудничестве со Стэнфордским университетом и больницей Сан-Раффаэле продемонстрировали в доклинических исследованиях эффективность нового биомедицинского имплантата для лечения мультиформной глиобластомы.

Опухоли головного мозга относятся к числу редких, но агрессивных и трудно поддающихся лечению онкологических заболеваний. В частности, мультиформная глиобластома – это опухоль с наиболее неблагоприятным прогнозом: средняя выживаемость составляет чуть более 12 месяцев после постановки диагноза, только 5% пациентов живут более 5 лет. Мультиформная глиобластома обычно поражает мужчин и женщин в возрасте от 45 до 75 лет. В отличие от других злокачественных новообразований, за последние 30 лет не было никаких значительных улучшений диагностики и терапии этой опухоли, поэтому и число новых случаев заболевания, и число смертей практически не изменились. Единственная лечебная стратегия, используемая в настоящее время, основана на хирургическом удалении части опухолевой массы для снижения внутричерепного давления с последующей лучевой и/или химиотерапией. Плохому прогнозу глиобластомы способствует тот факт, что потенциально эффективные противоопухолевые препараты не проникают через гематоэнцефалический барьер и не достигают клеток-мишеней.

Биоразлагаемая сетка из поли(молочной-со-гликолевой) кислоты, нанесенной на слой из водорастворимого поливинилового спирта, может быть нагружена цитостатическим и/или противовоспалительным лекарством. При укладывании в полость, образовавшуюся после хирургического удаления глиобластомы, поливиниловый слой растворяется, а гибкая полимерная сетка принимает форму занимаемой ниши и непрерывно высвобождает активные вещества, которые воздействуют на оставшиеся в мозге раковые клетки.

net.jpg

Новый биомедицинский имплантат был тестирован в доклинических исследованиях. Однократная имплантация микроразмерной сетки, нагруженной доцетакселом и диклофенаком, животным моделям глиобластомы привела к отсутствию рецидива до восьми месяцев после резекции опухоли без каких-либо заметных побочных эффектов.

В краткосрочной перспективе основной целью исследователей будет проверка технологии на пациентах с глиобластомой.

Модульная структура микросетки, позволяющая независимо нагружать ее различными молекулами и наномедицинскими препаратами, включая иммунотерапевтические, наряду с ее механической гибкостью, позволяет использовать ее для лечения различных других видов рака и подбирать специфические для пациента дозировки и лекарства.

Статья D.Di Mascolo et al. Conformable hierarchically engineered polymeric micromeshes enabling combinatorial therapies in brain tumours опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: MicroMesh: a microscopic polymeric network to attack glioblastoma multiforme.

Читать статьи по темам:

лечение рака мозг доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мимо барьера

Имплантированный ионный насос можно использовать для доставки противоракового препарата прямо в мозг в обход гематоэнцефалического барьера.

читать

В сотни раз меньше

Высвобождение лекарств в нужном месте с точностью до миллиметра позволило в 1300 раз снизить количество препарата для лечения рака мозга.

читать

Метамфетамин открывает ГЭБ

Метамфетамин может стать универсальным вспомогательным веществом для доставки лекарств через гематоэнцефалический барьер.

читать

Паста против глиобластомы

Химиотерапия в сочетании с биоматериалами обеспечивают долгосрочную выживаемость пациентов с агрессивной опухолью головного мозга.

читать

Лечебные стволовые клетки

Полученные из клеток кожи нервные стволовые клетки продуцируют противоопухолевый препарат и уничтожают опухоль мозга.

читать