Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Микроракеты нацелены на диагностику рака

ChemPort.Ru по материалам RSC: Microrockets aim at cancer diagnostics

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего получили самодвижущиеся ракеты-микротрубки, способные обнаруживать и захватывать раковые клетки в образцах крови.

Исследователи отмечают, что такие «микроракеты» могут служить эффективными инструментами для диагностики. При этом для исследуемых образцов крови не требуется трудоемкая и длительная предварительная подготовка образцов к анализу, обычно необходимая для анализа крови другими методами микродиагностики. Руководитель проекта Джозеф Вонг (Joseph Wang) отмечает, что в его группе впервые получены свидетельства в пользу того, что ракеты-микротрубки могут двигаться в биологических жидкостях.

Микроракеты движутся за счет топлива – пероксида водорода, который добавляют к биологическому образцу.

Платина, содержащаяся внутри трубки, катализирует разложение пероксида водорода на воду и кислород, что обеспечивает движение конической трубки благодаря тому, что газообразный кислород выходит через уширенный конец трубки.

Слой железа между внутренним слоем платины и внешним слоем золота позволяет управлять движением микроракет с помощью магнитного поля.

Исследователи добились специфичности микроракет по отношению к раковым клеткам за счет модификации их золотой поверхности антителами к белкам, обычно присутствующих в раковых клетках некоторых типов – благодаря высокой селективности микроракеты не могут связываться со здоровыми клетками.

Подобный дизайн микроботов был впервые предложен Самюэлем Санчесом (Samuel Sanchez) из Института Твердого Тела и Исследования Материалов им. Лейбница (Дрезден, Германия), и исследователь заявляет, что он рад успехам другой исследовательской группы в развитии концепции.

Исследователи из Калифорнии протестировали работу микротрубок как в солевом растворе, так и в сыворотке крови человека. Работая в сыворотке крови, микроракеты могли захватывать клетки рака поджелудочной железы, при этом не теряя способность к перемещению, двигаясь и со своей «полезной нагрузкой» лишь с небольшой потерей в скорости. Санчес подчеркивает, что такие результаты как нельзя лучше демонстрируют возможность применения таких самоходных устройств микродиагностики в биомедицине.

Вонг предполагает, что в будущем с помощью подобных наносистем можно будет проводить диагностику рака очень просто – добавить к образцу крови пероксид водорода, с помощью магнитного поля обеспечить несколько проходов микроракеты по жидкости, а затем изучить микроракеты с помощью оптического микроскопа на предмет захваченных ими раковых клеток.

Статья Sh. Balasubramanian et al. Micromachine-Enabled Capture and Isolation of Cancer Cells in Complex Media опубликована в Angewandte Chemie.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.04.2011

Читать статьи по темам:

диагностика наномедицина рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наночастицы «всё в одном» для диагностики и лечения рака

Новая наночастица представляет собой пакет средств для нескольких видов визуализации и лечения, сочетание которых может быть подобрано таким образом, который раньше трудно было даже представить. А беспрецедентная безопасность таких наночастиц для организма венчает успех ученых.

читать

Нанодиагностика свертываемости крови

«Роснано» инвестирует в медицинский проект «Разработка нового метода диагностики нарушения свертываемости крови».

читать

Хотите вложиться в биомедицину?

Компания Angelico Ventures объявила о создании венчурного фонда для инвестиций в медицину, биофармацевтику, нанофармацевтику и диагностику.

читать

Нанобиотехнологии: системный подход к живому

О том, что происходит в бурно развивающейся области нанобиотехнологий, рассказывает заместитель директора по научной работе ГУ НИИ физико-химической медицины Росздрава профессор Вадим Говорун.

читать

О чём «поют» молекулы?

Многие отечественные разработки в области «нанобио» зачастую не только не уступают зарубежным аналогам, но и в чём-то их превосходят. К таким, например, относятся технологии, созданные учёными из лаборатории нанобиотехнологии Института биомедицинской химии РАМН. Одна из их разработок основана на регистрации звуков молекул.

читать