Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Нанофильтры: чистая вода без обмана

Предложен метод обеззараживания воды с помощью наноструктур
Дмитрий Сафин, Компьюлента

В Стэнфордском университете (США) изготовлена модель фильтра из хлопчатобумажной ткани с добавлением нанопроволок и нанотрубок, предназначенного для обеззараживания воды.

Известные варианты фильтров, которые механически задерживают микроорганизмы, пропускают воду довольно медленно; кроме того, жидкость приходится подавать под напором, а это требует дополнительного оборудования и увеличивает расход электроэнергии. Новая модель, по словам авторов, работает примерно в 80 000 раз быстрее, демонстрируя пропускную способность одного квадратного метра ткани, равную 100 кубометрам в час. При этом вода может поступать естественным образом, под действием силы тяжести.


Серебряные нанопровода в структуре ткани, которой принадлежат крупные волокна
(иллюстрация авторов работы).

Основой фильтра служит обычная хлопчатобумажная ткань, которую на несколько минут погружают в раствор серебряных нанопроволок (благородного металла на их производство уходит, как уверяют учёные, совсем немного) и углеродных нанотрубок. Диаметр последних доходил до одного нанометра, а их длина измерялась единицами микрометров, тогда как нанопроволоки диаметром 40–100 нм вытягивались до 10 мкм. После такой обработки ткань приобретает отличные токопроводящие свойства.

Обеззараживающий эффект даёт пропускание небольшого тока. Фильтр можно запитать от компактной солнечной батареи или двух 12-вольтовых автомобильных аккумуляторов. В экспериментах с бактериями Escherichia coli фильтр толщиной около 6,5 см снижал концентрацию микроорганизмов более чем на 98%.

В ближайшем будущем исследователи планируют провести опыты с другими видами бактерий.


Сравнение эффективности действия описанного выше варианта фильтра
и его «облегчённых» модификаций (иллюстрация авторов работы).

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Nano Letters (David T. Schoen et al., High Speed Water Sterilization Using One-Dimensional Nanostructures).

Подготовлено по материалам Стэнфордского университета (High-speed filter uses electrified nanostructures to purify water at low cost).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.09.2010

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни нанотрубки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанотрубки + лизоцим = противомикробное покрытие

Одностенные углеродные нанотрубки смогли абсорбировать лизоцим и удержать его на время, гораздо большее, чем требуется для того, чтобы другие противомикробные поверхности потеряли свою бактерицидную активность.

читать

Вакцинация: пластырь лучше, чем укол

Иммунная система животных, привитых с помощью пластыря, нейтрализовала вирусов быстрее, чем у мышей, получивших вакцину с помощью инъекции. У пластыря есть и другие преимущества по сравнению со шприцем…

читать

Вакцины “cool before drinking”

Путем изменения генома бактерий авторы исследования увеличили их термочувствительность. Присутствие микробов в коже грызунов обеспечивало защитный ответ иммунной системы. Однако, проникая во внутренние органы, бактерии погибали.

читать

Глисты против аллергии и аутоиммунных болезней?

Если эта гипотеза верна, то получается, что лечить аллергию и аутоиммунные заболевания можно, специально заражая пациента глистами?

читать

Целебные фотографии повышают иммунитет

Просмотр слайд-шоу из фотографий чихающих людей, людей с повреждениями кожи, сыпью и другими признаками инфекционных болезней увеличивали в крови зрителей количество молекул интерлейкина 6, запускающих иммунный ответ, на 23%.

читать

Комары – разносчики вакцины

Японские ученые с помощью генной инженерии превратили комаров из разносчиков опасной тропической болезни в живые шприцы с вакциной против лейшманиоза.

читать