Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Нано-3D-микроскоп: сделано в России

Российские ученые создали 3D-микроскоп для изучения нанообъектов

РИА Новости

Российские нанобиотехнологи, соединив несколько известных методов микроскопии, сконструировали прибор, позволяющий исследовать трехмерную структуру объектов на наноразмерном уровне и их оптические свойства. Свою разработку они описали в статье, опубликованной в журнале ACS Nano (Mochalov et al., Combined Scanning Probe Nanotomography and Optical Microspectroscopy: A Correlative Technique for 3D Characterization of Nanomaterials).

Традиционно для исследования наноструктур используется сканирующая микроскопия, где образец «ощупывается» острым зондом. Однако этот метод дает лишь двухмерное изображение и не позволяет исследовать объемную структуру образца. Ранее Антон Ефимов, основатель компании-резидента Сколково «СНОТРА», нашел способ обойти это ограничение, нарезая образец тончайшими слоями и сканируя каждый отдельно. Вместе полученные данные дают представление о структуре трехмерного объекта.

Авторы статьи в ASC Nano, ученые из лаборатории нано-биоинженерии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и компании «СНОТРА», сконструировали прибор, который не только нарезает образец, но и проводит спектроскопию слоев, позволяя определять состав образца по тому, как он отражает или поглощает свет.

«Мы сделали прибор, который объединяет в себе 3D-микроскоп с наномасштабным разрешением и микроспектроскопию, которая дает качественный анализ образца. Таким образом, мы можем очень полно изучать объемные наноматериалы, можем сказать, как они устроены, из чего состоят и каковы их свойства», – пояснил РИА Новости один из авторов работы Константин Мочалов из лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ.


Принцип построения объёмных изображений (рисунок из описания прибора на сайте ООО «Нано Скан Технология») – ВМ.

«Технология востребована для контроля производства наноматериалов, лекарств, диагностики и мониторинга результатов лечения», – пояснил руководитель лаборатории Игорь Набиев. Например, можно исследовать срезы живых тканей и «видеть», как в них распределяются молекулы препарата.

Пока микроскоп существует в виде отдельных устройств. Следующая задача – «упаковать» его в единый прибор, а в перспективе ученые планируют найти компанию, которая заинтересуется его производством.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.09.2013

Читать статьи по темам:

визуализация нанобиотехнология наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Квантовые точки из червей

Дождевых червей превратили в фабрику по производству биосовместимых квантовых точек из теллурида кадмия.

читать

Штрих-код для клеток из молекул ДНК и флуорофоров

Метод «ДНК-штрих-кодирования» основан на способности ДНК к самосборке и расширяет возможности цветового кодирования, используемого во флуоресцентной микроскопии.

читать

Охота на клетки: «загонщики» и «номера»

Химерные молекулы из ДНК и антител могут распознавать клетки точнее, если вместо одного такого молекулярного робота отправлять на охоту за клеткой сразу нескольких.

читать

Диагностика рака: глюкоза + МРТ

Об активности разных зон раковой опухоли нам расскажет глюкоза: чем интенсивнее делятся клетки, тем больше сахара они поглощают, а разницу концентраций глюкозы в тканях можно обнаружить с помощью обычного МРТ-сканера.

читать

Цветные метки для биологов

Зелёные, красные, жёлтые, синие флуоресцентные белки – это фантастической красоты и наглядности инструмент для того, чтобы исследовать самые разные биологические процессы.

читать

Наночастицы позволят следить за введенными в сердце стволовыми клетками

Попытки восстановления повреждений сердечной мышцы путем введения стволовых клеток еще далеки от эффективного применения в клинике, однако новый высокочувствительный метод визуализации значительно приближает эту перспективу к реальности.

читать