Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Наночастицы графена против рака

Предложен способ лечения рака с помощью графена и лазера
Вера Башмакова, Элементы
Источник: Kai Yanget al., Graphene in Mice: Ultrahigh In Vivo Tumor Uptake and Efficient Photothermal Therapy. // Nano Letters.

Графен – восходящая звезда на небосклоне нанотехнологий. На его основе собираются делать транзисторы нового поколения, сенсоры для определения одной-единственной молекулы вещества и электроды для суперконденсаторов. А теперь выясняется, что его ждет и большое медицинское будущее. Оказалось, что, будучи введенными в кровеносную систему больных раком мышей, графен избирательно накапливается в опухолях. Если после этого использовать высокую поглощающую способность графена на ближних инфракрасных частотах и облучить опухоль лазером, то она буквально сгорит, а мышь выздоровеет. Причем, что особенно вдохновляет, исследователи не нашли у подопытных мышей никаких побочных действий такого лечения.

Идея о том, чтобы внедрить какую-нибудь наноштуку в опухоль, а потом с ее помощью опухоль сжечь, посещала головы ученых уже давно. Однако ни один из испытываемых наноматериалов не был идеальным. Например, углеродные нанотрубки накапливались не только в раковой опухоли, но и в некоторых других органах мыши, и когда опухоль начинал сжигать лазер, сгорала не только она.

Графен можно назвать родственником углеродной нанотрубки: это тот же слой атомов углерода, только не свернутый в цилиндр, а плоский. Это сходство наводило на мысль, что он тоже должен неплохо аккумулироваться в раковых опухолях. И когда ученые попробовали посмотреть, как поведет себя графен в больном раком мышином организме, результаты оказались просто блестящими: по какой-то причине (может, именно из-за своей плоской структуры) графен аккумулируется опухолью гораздо лучше, а в других тканях практически не задерживаются.

В экспериментах использовался графен, покрытый биосовместимой оболочкой из полиэтиленгликоля («голый» графен нестабилен в живом организме). Эксперимент состоял из нескольких стадий.

Первым делом исследователям надо было просто выяснить, что происходит с графеном после того, как он оказался внутри организма. Для этого графен пометили флуоресцентной краской Cy7, ввели в вену подопытным мышам и стали раз в несколько часов измерять его содержание в крови. Оказалось, что уже через шесть часов его уровень падает почти до нуля. Это очень и очень радовало.


Падение уровня графена в крови подопытных мышей в зависимости от времени.
%ID/g – процент от введенной дозы на грамм веса.
График из обсуждаемой статьи в Nano Letters

После этого ученые ввели графен в кровь мышей с раковыми опухолями и стали смотреть на динамику его распределения по мышиному телу. Оказалось, что уже через 24 часа графен скапливается в районе опухоли и гораздо слабее представлен во всём остальном теле. Стоит отметить, что в почках уровень графена оставался сравнительно высоким; исследователи предположили, что некоторые частицы графена настолько малы, что могут покидать организм с мочой.
 


Распределение графена по организму мыши через разные промежутки времени после его введения.
4Т1, КВ и U87MG – различные виды раковых опухолей.
Изображение из обсуждаемой статьи в Nano Letters

Теперь ученые решили заняться собственно лечением рака. 33 мыши получили раковую опухоль на правом плече; после этого 17-и из них была сделана инъекция графена, а остальные остались для контроля. Через сутки после инъекции опухоли десяти инъецированных и десяти неинъецированных мышей были облучены лазером с длиной волны 808 нм, на которой графен поглощает свет особенно хорошо. Таким образом, ученые работали с одной опытной («графен + облучение») группой и тремя контрольными («только графен», «только облучение» и «ни того, ни другого»).

Опухоли опытных мышей буквально сгорели – температура на поверхности тела в месте облучения подскочила на 50° (у контрольных мышей – всего на 2°). На следующий день рак у этих мышей исчез, оставив после себя только характерный черный шрам, который заметно уменьшился спустя неделю после облучения. За все те 40 дней, что продолжалось исследование, у этих мышей не было обнаружено никаких признаков возвращения опухоли. В то же время у всех трех контрольных групп мышей рак никуда не делся, и средняя продолжительность их жизни после начала эксперимента составляла 16 дней.


Типичные фотографии мышей из четырех групп, участвовавших в эксперименте.
NGS-PEG – графен, покрытый полиэтиленгликолем
(nanographene sheets with polyethylene glycol).
Видно, что у мыши, инъецированной графеном и облученной лазером, опухоль уничтожена.
Изображение из обсуждаемой статьи в Nano Letters

Результаты были блестящими, но они бы не имели никакого смысла, если бы у метода оказались какие-то вредные побочные эффекты. Однако и тут всё было безупречно: за 40 дней исследования ни одна опытная мышь не умерла, у животных не наблюдалось симптомов болезней или потери в весе; после окончания эксперимента ученые исследовали срезы внутренних органов опытных мышей и не обнаружили никаких признаков повреждений.


Сравнение срезов внутренних органов «графеновых» и «неграфеновых» мышей.
Healthy untreated – здоровые неинъецированные мыши,
NGS-PEG treated – мыши, получившие инъекцию графена.
Kidney – почки, liver – печень, spleen – селезенка, heart – сердце, intestine – кишечник, lung – легкие.
Изображение из обсуждаемой статьи в Nano Letters

Конечно, пока рано говорить, что появилась волшебная палочка, которая одним мановением вылечит всех больных. Просто это очень удачное пилотное исследование. Группы, на которых проводилось исследование, были слишком маленькими, а время эксперимента – слишком коротким, и вполне возможно, что какой-нибудь хитрый побочный эффект ускользнул от внимания ученых. Кроме того, опухоли у мышей были не «родными», выросшими в их собственном организме, а трансплантантными, то есть пересаженными. Вполне возможно, что графен в них по какой-то причине накапливается лучше, чем в «родных». Есть и несколько неясных мест в исследовании. Например, когда ученые утверждали, что выздоровевшие мыши не теряли в весе, они сравнивали их с контрольными группами, которые были больны раком и не могли не испытывать проблем со здоровьем. К тому же, мыши сами по себе гораздо чаще заболевают раком и гораздо легче выздоравливают, чем люди, и дальнейшие эксперименты на других видах животных могут опустить нас с небес на землю.

Тем не менее это исследование – отличное начало, и будем надеяться, что продолжение окажется не хуже.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.09.2010

Читать статьи по темам:

лечение рака наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Умные» наночастицы: самосборка, диагностика и лечение рака

Сотрудники ИБХ РАН создали самособирающиеся наночастицы, которые самостоятельно находят в организме раковые клетки, окрашивают их, позволяя локализовать опухоль, и уничтожают пораженные клетки под действием внешнего магнитного поля.

читать

Онкология: большие надежды на крошечные частицы

Нанотехнологии открывают новые возможности для адресной доставки онкологических препаратов – в частности, при лечении рака поджелудочной железы.

читать

Нанотранспортеры доставят лекарства в раковые клетки

Многих побочных эффектов химиотерапии удастся избежать, если доставлять лекарство целенаправленно только в раковые клетки, в их ядро. В этом случае действенность лекарства возрастает на несколько порядков. Добиться такого эффекта можно, используя для доставки лекарств нанотранспортеры.

читать

Противораковые гены в дендримерной упаковке

Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки.

читать

Нанотехнологии отправят на борьбу с раком

Когда препарат изменяет свою форму и свойства, десятикратно уменьшается доза, резко уменьшаются побочные эффекты, в то же время клинический лечебный эффект сохраняется для этого вида препарата и для этого вида опухоли. Опухоль лечится так же эффективно, как и обычными препаратами сегодня.

читать