Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Наноструктурированный гидрогель пролонгированного действия

Сотрудники Института биоинженерии и нанотехнологий (IBN) в Сингапуре разработали гидрогель для доставки лекарственных препаратов, который сможет использоваться при лечении пациентов с гепатитом С.

Стандартное лечение хронических инфекций, например, гепатита С, включает в себя еженедельные инъекции белкового препарата – пегилированного интерферона (единичных «тандемов» из молекулы интерферона с добавленной одиночной молекулой полиэтиленгликоля  пегинтерферон альфа-2a, или двумя цепочками полимера  пегинтерферон альфа-2b, на рисунке). 


Ранее ученым не удавалось использовать для доставки лекарства гидрогели, так как не был разработан механизм, позволяющий регулировать скорость высвобождения интерферона.

Авторы нового исследования нашли решение этой проблемы. Ученые создали гель из полисахарида декстрана с микроскопическими пузырьками, которые служат «резервуарами», постепенно высвобождающими лекарства. Согласно данным, представленным в журнале Biomaterials (Bae et al., Microstructured dextran hydrogels for burst-free sustained release of PEGylated protein drugs), такое строение геля позволяет избежать преждевременного поступления препарата в организм: он последовательно перетекает из одного «резервуара» в другой, и только через определенное время препарат высвобождается полностью. 

«Новый гель исключает преждевременное высвобождение лекарства в организме. Это позволяет использовать его для долгосрочной доставки препаратов, а также уменьшает степень проявления побочных эффектов. Мы надеемся, что наша разработка поможет пациентам, страдающим от таких хронических заболеваний, как гепатит С», – рассказал исполнительный директор IBN Джеки Инь (Jackie Ying).


Наноструктурированный гидрогель на обычном фотоснимке и под оптическим микроскопом. 
Снимки из пресс-релиза IBN A Gel That Can Make Drugs Last Longer.

«Гидрогель позволяет в 10 раз продлить период полужизни лекарств против гепатита С. Это усиливает их терапевтический эффект, а также позволяет пациенту реже делать инъекции», – объяснили авторы исследования. В испытаниях на мышах одна инъекция гидрогеля обеспечивала терапевтическую концентрацию ПЭГ-интерферона в крови, в то время как инъекцию существующих пегинтерферонов приходится делать раз в неделю.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по мотивам заметки в «Медновостях»

29.06.2015

Читать статьи по темам:

доставка препаратов наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инсулиновый пластырь вместо подкожных инъекций

Покрытый крошечными микроиглами пластырь имитирует работу бета-клеток и высвобождает инсулин пропорционально уровню глюкозы в крови. Это позволяет избежать не только болезненных инъекций, но и исключает риск гипогликемии.

читать

Лечение рака: бактерии, покрытые наночастицами

Бактерии, покрытые специальными наночастицами с противораковыми ДНК-вакцинами, можно принимать перорально, в капсулах.

читать

Гидрогель доставит лекарство в цель

Для адресной доставки лекарственных препаратов создан самоорганизующийся гидрогель, содержащий нановолокна, способные к специфическому захвату и высвобождению противовоспалительных лекарств.

читать

Профилактика кариеса: наночастицы, разрушающие зубной налёт

Американские исследователи разработали крошечные шарообразные частицы, которые доставляют антимикробные препараты прямо на поверхность зубов для максимально эффективной борьбы с зубным налётом и кариесом.

читать

Наночастицы приоткрывают гематоэнцефалический барьер

Магнитные наночастицы могут ненадолго повысить проницаемость гематоэнцефалического барьера и доставить молекулы лекарства в мозг.

читать