Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Нанофильтрация крови: через четыре года...

Вчера в подмосковной Дубне состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство научно-производственного комплекса «БЕТА» по производству медицинской техники. Новое предприятие будет выпускать уникальное медицинское оборудование для каскадной фильтрации плазмы крови и смежных технологий терапии широкого спектра заболеваний посредством очистки крови от вредных веществ и вирусов. Современное высокотехнологичное производство создается в рамках проекта, реализуемого компанией «Трекпор технолоджи» в партнерстве с РОСНАНО. В настоящий момент проект не имеет аналогов в России по масштабности и техническому оснащению. В торжественной церемонии начала строительства приняли участие топ-менеджеры РОСНАНО, руководство компании «Трекпор технолоджи».

Сейчас наблюдательным советом корпорации РОСНАНО одобрен 81 проект на общую сумму 256,5 млрд рублей, включая инвестиции РОСНАНО в объеме 115,5 млрд. рублей. На сайте корпорации можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта.

ЗАО «Трекпор технолоджи» – ведущий российский производитель высокотехнологичного медицинского оборудования для плазмафереза (на рисунке – аппарат для плазмафереза «Гемофеникс»).
Компания осуществляет производство и поставку этих изделий в медицинские учреждения Минздравсоцразвития, а также в ведомственные и коммерческие лечебные учреждения.
Холдинговая компания «Трекпор технолоджи» создана в 1998 году для решения комплексной задачи организации производства медицинского оборудования, трековых мембран и широкой гаммы фильтрационных элементов на основе мембранных технологий.
Учредителем и Председателем Совета директоров Группы компаний Конкор, в которую входит «Трекпор технолоджи» является Владимир Михайлович Кононов.

Проект создания производственного комплекса «БЕТА» был одобрен в ноябре 2008 года. Согласно ему выход на плановый объем производства продукции состоится к 2013 году. Объем инвестиций в проект составит 1,29 млрд. рублей


01.07.2010


??.??.2013

– Актуальность и социальная значимость проекта не вызывают сомнений, – говорит заместитель генерального директора РОСНАНО Андрей Малышев. – Уникальность проекта заключается в том, что он находится на стыке сразу нескольких высокотехнологичных областей: медицины, ядерной физики и приборостроения.

– Внедрение медицинских нанотехнологий в широкую практику – это вопрос самого ближайшего будущего, – считает председатель совета директоров ЗАО «Трекпор технолоджи» Владимир Кононов. – Реализация инновационного проекта по созданию производства медицинской техники нового поколения, способной производить нанофильтрацию компонентов плазмы крови – вплоть до отдельных белковых молекул, – позволит решить ряд острых проблем, стоящих на пути формирования инновационной системы медицинского обслуживания в национальных масштабах.

За прошедший с начала проекта год выполнен огромный объем работ. Уже сегодня создан и проходит испытание новый аппарат для каскадного мембранного плазмафереза. К созданию комплекса подключены 36 проектных и производственных предприятий. Сегодня сумма подписанных контрактов составляет 375 миллионов рублей, тогда как общая сумма инвестиций – 1,29 млрд. руб. Серийное производство уникальной медицинской техники начнется в 2013 году, и уже через год НПК «БЕТА» выйдет на проектную мощность производства аппаратов и плазмафильтров для проведения 800 тысяч процедур каскадного плазмафереза в год.

Технология производства трековых нанофильтров и аппаратов для проведения процедуры не имеет мировых аналогов. Япония производит дорогостоящие волоконные фильтры. Специалистами компании «ТРЕКПОР-ТЕХНОЛОДЖИ» в содружестве с учеными Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований разработали трековые мембраны для каскадной фильтрации крови с диаметром пор от 20 до 100 нанометров. Такие размеры получают, бомбардируя полимер ионами инертных газов, ускоренными на циклотроне. НПК «БЕТА» будет оснащен новейшим ускорительным комплексом. Следы, оставленные ионами в материале (треки), фиксируют с помощью облучения ультрафиолетом и специального химического травления.


Трековая мембрана в рулоне и под электронным микроскопом

Каскадная фильтрация в отличие от обычной процедуры отчистки крови позволяет выборочно удалить из крови вредные вещества и вирусы, возвращая при этом очищенную плазму обратно в кровь. Применяться нанофильтры будут для лечения и профилактики многих заболеваний, но в первую очередь в борьбе с атеросклерозом, вызывающим инфаркт миокарда, инсульт. Медики считают атеросклероз проблемой века, ведь по данным Минздравсоцразвития РФ тяжелые сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти чаще всего (57% от общей смертности населения).

Разработанная российскими учеными технология сделает одну из самых дорогих медицинских процедур в мире – каскадную фильтрацию плазмы крови – доступной большинству россиян. Сегодня такую процедуру выполняют на японском оборудовании всего в нескольких клиниках. Стоимость очистки крови методом каскадной фильтрации составляет порядка 50 тысяч рублей. Внедрение отечественной технологии удешевит стоимость лечения в 10 (!) раз.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-центра РОСНАНО

02.07.2010

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РОСНАНО и ФМБА готовят переворот в медицине

Рынок наномедицины в России только зарождается, но, по мнению А.Чубайса, соглашение между Российской корпорацией нанотехнологий и Федеральным медико-биологическим агентством позволит совершить прорыв в инновационной медицине.

читать

Наномедицина-2025

В решении социальных проблем эксперты отдали предпочтение наноконтейнерным технологиям векторной доставки лекарств, технологии создания биосовместимых материалов на основе микро- и наноструктур и технологии создания магнитных наноносителей медицинских целей.

читать

Проект «Роснаномедицина»

Стороны объединят усилия для организации практического использования нанотехнологий в медицине – для создания новых лекарственных препаратов, методов лечения и профилактики заболеваний. В частности, ГК «Роснанотех» и РАМН планируют взаимодействовать при проведении исследований и разработок в здравоохранении на основе нанотехнологий и их коммерциализации.

читать

Разработка и производство инновационных препаратов в России

Международный форум Института Адама Смита «Разработка и производство инновационных препаратов в России» пройдет в Москве, 17-18 ноября 2010 г.

читать

Трудно быть инноватором

Российские ученые, придумавшие инновационный метод диагностики нарушений свертывания крови, получают шанс выйти со своей технологией на глобальный рынок. Но найти инвестиции, пожалуй, труднее, чем изобрести самый гениальный прибор.

читать

Не ждите инноваций от фармацевтического кластера

Под Санкт-Петербургом сформирован первый российский фармацевтический кластер. Регион получит новые рабочие места, компании-участницы – льготы, но инновационного прорыва в фармацевтике ждать не стоит.

читать