Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Нанодоставка

Разработана наночастица для борьбы с солидными опухолями

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Исследователи из Медицинской школы Университета Уэйк-Форест (США) обнаружили возможный новый подход к лечению сОлидных опухолей – с помощью новой наночастицы, сообщает пресс-служба вуза. Подробно разработка описана в журнале Science Translational Medicine (Mao et al., Delivery of an ectonucleotidase inhibitor with ROS-responsive nanoparticles overcomes adenosine-mediated cancer immunosuppression).

Солидные опухоли – опухоли, которые развились не из клеток кроветворной системы. Эти образования заполнены тканью и покрыты твердой оболочкой (отсюда и название: solid с английского – «твердый, плотный»). Обычно они появляются при раке груди, головы, шеи, толстой кишки.

В опухолях, пролеченных с помощью противораковой терапии, высок уровень аденозинтрифосфата (АТФ) – молекул-носителя энергии. Они быстро расщепляются до аденозина некоторыми ферментами, которые в высокой степени экспрессируются в опухолях. Присутствие аденозина в микроокружении опухоли может способствовать плохому ответу на терапию. Такое соединение, как ARL67156, может выключить действие ферментов, расщепляющих АТФ. Но это соединение не может самостоятельно проникать в солидные опухоли.

Новые наночастицы для доставки ARL67156 позволяют избирательно накапливать и высвобождать ARL67156 в таких опухолях. Наночастицы были протестированы на нескольких моделях опухолей у мышей – и выживаемость грызунов повысилась. Исследователи проверили, как наночастицы работают в сочетании с антителами против PD-1, распространенной иммунотерапии. Исследователи отметили, что лечение работало хорошо и синергично с терапией.

Ученые оценили свою разработку в трехмерной модели опухолей in vitro у пациентов с раком толстой кишки или молочной железы. Наблюдались аналогичные эффекты — опухолевые клетки были более восприимчивы к терапии. Такие наночастицы потенциально могут использоваться для лечения рака человека, а также могут повысить эффективность существующих методов лечения, отмечают авторы работы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Взломать панцирь рака

Лопающиеся пузырьки создают в мембране раковых клеток бреши для доставки иммунопрепаратов.

читать

От рецидивов и метастазов

Новый биоразлагаемый гель улучшает способность иммунной системы препятствовать рецидивному росту и метастазированию опухоли.

читать

Гель с лимфоцитами

Инженеры Стэнфордского университета доставили модифицированные иммунные клетки к месту опухоли, заключив их в гидрогель.

читать

Липосома двойного действия

Липидная наночастица, несущая препарат на основе РНК, повышает чувствительность опухоли к химиотерапии и делает ее заметной для иммунотерапии.

читать

Дешевле и быстрее

Биоимплантат производит клетки для иммунотерапии рака непосредственно внутри организма.

читать