Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Наномагниты для онкологов

Ученые ЛЭТИ придумали, как победить рак с помощью наномагнитов

«Научная Россия»

Онкологические заболевания являются одной из важнейших причин смертности во всем мире. С каждым годом число заболевших раком растет – по мнению ученых из Американского онкологического общества и Международного агентства по изучению рака, в 2040 году специалисты будут диагностировать уже 28,4 миллиона новых случаев заболеваний, что на 47 процентов больше, чем в 2020 году.

Сегодня одним из основных методов лечения опухолевых заболеваний является химиотерапия – ввод цитостатических препаратов, которые нарушают процессы роста и развития как раковых клеток, так и здоровых. 

«Одним из перспективных подходов, направленных на решение проблемы токсичности цитостатиков, является метод таргетного транспорта лекарств с использованием наноразмерных носителей, обеспечивающих локальное накопление лекарств в опухолевой ткани без увеличения их концентрации в здоровых органах и тканях», – комментирует доцент кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», старший научный сотрудник Инжинирингового центра микротехнологии и диагностики (ИЦ ЦМИД) Камиль Гареев. 

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» совместно с коллегами ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» предложили новый принцип использования магнитных наночастиц (МНЧ) в таргетной доставке лекарств.

 

Накопление наночастиц магнетита с флюоресцентным красителем индоцианином в печени мыши. Слева направо – контрольное животное; введение наночастиц без магнитного поля; введение наночастиц с созданием магнитного поля в области опухоли. А – через 1 минуту после введения; B – через 15 минут после введения (стрелка указывает местоположение опухоли). Рисунок из статьи Toropova et al. Controlling the Movement of Magnetic Iron Oxide Nanoparticles Intended for Targeted Delivery of Cytostatics – ВМ.

Полученные результаты будут положены в основу разработки магнитно-контролируемого транспорта цитостатических препаратов в опухолевую ткань.

Суть описанного принципа заключается в помещении специального стента – сетки из особого сплава, обеспечивающего память формы, с закрепленными на ней неодимовыми магнитами – в пораженный опухолью полостной орган. За несколько циклов кровообращения магнитные наночастицы концентрируются в месте, где находится стент.

«Опыты in vivo подтверждают, что происходит концентрация частиц в тканях. Это говорит о том, что в обозримой перспективе можно будет переходить к доклиническим исследованиям», – рассказывает Камиль Гареев.

На данном этапе исследования ученые математически рассчитали оптимальные характеристики магнитного поля для контроля магнитных наноразмерных носителей лекарств в организме, синтезировали конъюгат МНЧ и флуоресцентного агента, а также разработали протокол для их визуализации в организме. В дальнейших планах исследователей – переход к опытам на более совершенных биогенных частицах.

Актуальный этап разработок является продолжением многолетних исследований магнитных наночастиц, проводимых учеными ЛЭТИ и НМИЦ им. В.А. Алмазова. Ранее в обзорной статье исследователи сформулировали основные свойства магнитотактических бактерий и описали возможности их применения в медицине.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака магнитные наночастицы доставка препаратов разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейтроботы

Нейтрофилы с магнитным наногелем и лечащим средством легко проникают сквозь гематоэнцефалический барьер вместе с полезным грузом.

читать

Многофункциональные носители

Наноструктурированные капсулы содержат магнитные и фотоакустические наночастицы, флуоресцентные красители и доксорубицин.

читать

Оптимальная кислотность

Эффективность проникновения магнитных наночастиц с лекарством в опухоль зависит от уровня pH ее микроокружения.

читать

Тераностика: терапия и диагностика в одной наночастице

Наночастицы, «обученные» выслеживать раковые клетки и уничтожать их при помощи высокой температуры – одно из первых творений из области тераностики, развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику.

читать

Противораковые нанодиски

Магнитные нанодиски эффективнее, чем обычные наночастицы, разрушают раковые клетки.

читать

Только по больным клеткам

Ученые выяснили, как можно управлять магнитными наночастицами in vitro таким образом, чтобы они уничтожали только клетки лейкоза.

читать