Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Наносоль против рака

 Новое исследование, проведенное на базе Университета Джорджии, США, продемонстрировало способ борьбы с раковыми клетками, который потенциально безопасен для пациента. Наночастицы хлорида натрия, обычной поваренной соли, токсичны для раковых клеток и практически не проявляют негативных системных побочных эффектов для пациента.

Попадая в раковые клетки, ионы нарушают баланс их внутренней среды и приводят к гибели клеток. Разлагаясь, наночастицы превращаются в обыкновенную соль, поэтому они не вредны для организма.

Эта технология может подойти для локального уничтожения раковых клеток при терапии рака мочевого пузыря, предстательной железы, печени, головы и шеи.

Плазматическая мембрана раковых клеток препятствует проникновению натрия в клетку, но наноразмеры позволяют хлориду натрия попасть внутрь, потому что клетка не распознает их как ионы натрия.

Оказавшись внутри клетки, наночастицы хлорида натрия распадаются на множество ионов натрия и хлора, которые нарушают электролитный баланс и разрушают защитные механизмы, вызывая разрыв плазматической мембраны и гибель клетки. Когда плазматическая мембрана разрывается, фрагменты погибшей клетки вызывают активацию иммунной системы; в ответ на повреждение тканей развивается воспалительная реакция, которая помогает организму бороться с патогенами.

Используя мышиные модели, исследователи протестировали наночастицы хлорида натрия как потенциальное лекарство от рака, вводя их непосредственно в опухоли. Они обнаружили, что наночастицы подавляли рост опухоли на 66% по сравнению с контрольной группой, без снижения массы тела и без признаков токсичности для основных органов.

Терапия сопровождалась формированием иммунитета: после лечения первичных опухолей наночастицами хлорида натрия животным подсаживали живые раковые клетки. При отсутствии лечения новые опухоли росли с гораздо меньшей скоростью, чем в контрольной группе, степень ингибирования роста опухоли составила 53%.

Таким образом, наночастицы хлорида натрия убивали раковые клетки и превращали умирающие раковые клетки в своеобразную вакцину in situ.

Очень важно, что после лечения даже большими дозами наночастицы превращаются в обыкновенную соль, которая не вызывает системных побочных эффектов и не обладает накопительной токсичностью.

Статья W.Jiang et al. NaCl Nanoparticles as a Cancer Therapeutic опубликована в журнале Advanced Materials.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UGA Today: Study finds salt nanoparticles are toxic to cancer cells


Читать статьи по темам:

лечение рака наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Витаминка с ядом

Наночастицы, переносящие доксорубицин, обогатили витамином В9, который раковые клетки поглощают в 1000 раз активнее, чем обычные.

читать

Дышите наночастицами

Ингаляционные наночастицы успешно превращают плохо инфильтрующийся иммунными клетками рак лёгкого в заметную для иммунной системы опухоль.

читать

Очистим от всего лишнего

Новая система фильтрации с помощью магнитного поля поможет удалить из кровотока вирусы, бактерии и злокачественные клетки.

читать

Апгрейд иммунной системы

Разработаны наночастицы, которые действуют как ферменты, увеличивая окислительный стресс в опухоли и делая ее доступной для иммунной системы.

читать

KRAS, молчать!

Выключение РНК с помощью нанотерапии перспективно для лечения рака поджелудочной железы, вызванного мутантным геном KRAS.

читать