Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Нанотехнологии

Нанотехнологии (нанометр = 10–9 метра) – новая область науки и техники, которая еще находится в стадии становления. Ее методы только выходят из лабораторий, а большая их часть пока существует только в виде проектов. Особенно много наномедицинских исследований проводится в области онкологии.

Наносферы и нанотрубки размерами не более нескольких сотен нанометров производят из инертных веществ, на которые не реагирует иммунная система (самое распространенное из них – чистый углерод), металлов и их окислов, а также из нуклеиновых кислот или биоразлагаемых полимеров. Наночастицы, покрытые антителами, которые опознают молекулы, характерные для раковых клеток, и наполненные флуоресцирующим веществом, позволяют точно локализовать положение опухоли. Наночастицы, наполненные лекарственным препаратом, доставляют его точно в цель, не повреждая, в отличие от традиционной химиотерапии, здоровые клетки. Опухоль можно и выжечь – например, нагревая сконцентрированные в опухоли золотые наносферы слабым лучом красного лазера, проникающего глубоко в ткани. «Магнитную жидкость» – коллоидный раствор наночастиц, обладающих ферромагнитными свойствами – можно доставить в опухоль с помощью постоянных магнитов, а действием переменного магнитного поля – разогреть до температуры, при которой раковые клетки гибнут, а окружающие ткани не повреждаются.

Наночастицы можно использовать и для доставки в клетки терапевтических генов или коротких интерферирующих РНК, и для множества других целей.

Большинство экспертов полагает, что методы нанотехнологии получат широкое распространение в медицине XXI века.

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад